издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Недра на продажу

Аукцион по трём нефтегазовым участкам в Иркутской области планируется провести до конца 2015 года. Ресурсы нефти и газа по этим участкам имеют прогнозные категории – Д1, Д2. Перечень объектов недр опубликовало на минувшей неделе Минприроды РФ.

Недропользователям предлагается, в частности, приобрести на аукционе в Иркутскнедра лицензию на участок Таёжный (расположен в Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах)  с ресурсами нефти по Д2 – 1,9 млн т, газа по Д2 – 62,2 млрд кубометров.

Второй объект – Нотайский – находится в относительной близости с Хандинским участком Ковыктинского месторождения. Разместился он на территории трёх муниципалитетов – в Качугском, Казачинско-Ленском, Жигаловском районах. Нефти на Нотайском содержится по Д1 – 3,1 млн т, по Д2 – 2 млн т; газа по Д1 – 6,7 млрд кубометров, по Д2 – 4 млрд. В 2006 году объект был залицензирован, тогда на торгах его получил «Новосибирскнефтегаз» («дочка» ТНК-ВР). Но в 2012 году Роснедра прекратило право пользования этой лицензией (на тот момент она была переоформлена на другую «дочку» ТНК-ВР – ООО «Ульканское»). Официально претензия к собственнику сводилась к тому, что ТНК не вела работы на участке.

Участок Чайкинский в Киренском и Мамско-Чуйском районах содержит нефть по Д1л (прогнозные локализованные ресурсы)  – 8,5млн т, по Д1 – 20,5 млн т, по Д2 – 0,4 млн т; газ по Д1л – 28 млрд кубометров, по Д1 – 85,0 млрд, по Д2 – 5,2 млрд. Данная территория изучена параметрической скважиной Чайкинской.

Заявки от участников будут приниматься территориальным органом Рос­недра до 21 декабря 2015 года, отмечают в Минприроды.

Также в приказе Минприроды в пользование предлагается два объекта в Иркутской области: один – содержащий ресурсы золота категории Р2  2400 кг, второй – содержащий ресурсы алмазов по категории Р3 16 млн карат. В Якутии для геологического изучения предлагается участок недр с  ресурсами каменного угля марки Д по категории Р2 – 3 133 000 тыс. т, Р3 – 6 990 000 тыс. т.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector