издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый уголь

На Ныгдинском участке будет добыта первая опытно-промышленная партия твёрдого топлива

Первую опытную партию угля – 30 тыс. тонн – cобирается добыть на Ныгдинском участке до конца 2015 года компания «Востсибуголь». Уже в следующем году планируется промышленная разработка Ныгдинского. Твёрдое топливо имеет высокое качество и может быть экспортировано на азиатские рынки. Об этом «Сибирскому энергетику» сообщили в КВСУ.

Ныгдинский участок, расположенный в Черемховском районе, небольшой по своим запасам, но содержит низкозольный уголь марки Г калорийностью 5500–6000 ккал/кг. Высокое качество угля позволяет КВСУ выйти на экспорт со своей новой продукцией. «В 2015 году мы собираемся завершить проектно-изыскательские работы на Ныгдинском участке, добыть в качестве опытной партии порядка 30 тысяч тонн и утвердить запасы на разрезе. Оценочно они составляют около 5 миллионов тонн», – комментируют в «Вост­сибугле».

После получения первой опытной партии будет понятно, какая обработка необходима: селективная выемка только высококалорийного топлива или обогащение его на расположенной недалеко Касьяновской обогатительной фабрике. Промышленная разработка разреза, по планам КВСУ, стартует в 2016 году,  начальная производительность – 100 тыс. тонн в год.

Продолжается работа и по другому масштабному долгосрочному проекту КВСУ. Речь идёт о разработке Зашуланского месторождения, которым компания занимается совместно с крупнейшей угледобывающей компанией Китая Shenhua. Сейчас на объекте ведутся геолого-разведочные работы. На сегодняшний день балансовые запасы Зашуланского месторождения по категории C1 составляют 252 млн тонн. Уголь имеет характеристики экспорт­ной продукции – высокую калорийность и низкое содержание серы. Проектная мощность объекта – до 6 млн тонн угля в год.

Разработка на данный момент ведётся на участке № 1 Зашуланского месторождения. Уголь идёт на обеспечение котельных района топливом. Объём добычи – 20 тыс. тонн. Лицензия на отработку участка № 1 была приобретена в феврале 2015 года. 

– Мы рассматриваем проект по Зашуланскому месторождению как большой успех для группы. Наша цель – построить на месторождении угледобывающее предприятие мирового уровня, – комментируют в КВСУ.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector