издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зима начнётся с оттепели

Тарифы на «коммуналку» разморозят 1 декабря

  • Автор: Евгений Михайлов

Правительство Иркутской области, обновлённое после сентябрьских выборов губернатора, отменяет решение о заморозке тарифов на коммунальные услуги, принятое при предыдущем губернаторе региона. С 1 декабря 2015 года будет увеличена стоимость тепла, воды и канализования стоков. В пресс-службе губернатора и правительства сообщают, что квартплата в целом вырастет не более чем на 8,4%. При этом поставщикам энергоресурсов полностью компенсируют выпадающие доходы за пять месяцев.

Плата за однокомнатную квартиру для того, кто проживает в ней в одиночку, с 1 декабря возрастёт максимум на 106 рублей. При условии, что её площадь составляет 33 кв. м и она не оборудована приборами учёта тепла и воды. Прибавка для семьи из трёх человек, живущих в «трёшке» на 65 квадратов, – не более 254 рублей. Таковы последствия решения об отмене заморозки тарифов, которое приняли власти Иркутской области. Соответствующие распоряжения подписал председатель правительства региона Александр Битаров. Для того чтобы они вступили в силу, уточняет руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин, необходимо изменить около двух сотен решений органов тарифного регулирования. 

Решение о заморозке тарифов коммунального комплекса наравне со взносами за капитальный ремонт жилых домов с 1 июля 2015 года сроком на два года было обнародовано при предыдущем губернаторе Сергее Ерощенко. После того как по итогам сентябрьских выборов его на этом посту сменил Сергей Левченко, новый состав регионального правительства столкнулся с финансовой проблемой: в областном бюджете не оказалось денег на то, чтобы компенсировать выпадающие доходы тех, кто поставляет населению тепло и воду, а также оказывает услуги по водоотведению. Речь о немалых суммах: в частности, сообщил Халиулин две недели назад, только во втором полугодии 2015 года необходимо предусмотреть 626 млн рублей. Исполняющий обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов, в свою очередь, заявлял о том, что коммунальщики обратились за возмещением 1,455 млрд рублей. Сейчас пресс-служба губернатора и правительства региона, ссылаясь на данные его ведомства, сообщает, что областной бюджет выполнит обязательства перед ресурсоснабжающими организациями за пять месяцев – с 1 июля по 30 ноября 2015 года – на сумму более 500 млн рублей. При этом для жителей области квартплата в целом должна повыситься не более чем на 8,4%. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector