издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дарит музыку глубинка

Черемховская детская музыкальная школа в ноябре пригласила слушателей на благотворительный концерт в рамках областного конкурса среди музыкальных школ «Музыку дарим людям». Это, можно сказать, юбилейное событие: 20 лет тому назад меценат Юрий Тен основал благотворительный фонд, который стал каждый год проводить областной конкурс и оказывать существенную поддержку музыкальным школам глубинки. Занявшим призовые места школам и лучшим исполнителям фонд Юрия Тена дарит музыкальные инструменты. Черемховская ДМШ в одном из конкурсов получила прекрасный современный баян и, конечно, очень благодарна фонду.

И вот в ноябре этого года Черемховская детская музыкальная школа организовала очередной благотворительный концерт. В концертный зал ДМШ говорливым ручейком притекают-пробираются маленькие слушатели, воспитанники областного коррекционного дошкольного учреждения. Воспитатель усадила шести-семилетних ребят на первые ряды. Мне хорошо слышны реплики детей: «Вон гармошка, большая! А это что?» Воспитатель называет рояль, гитару. Дети видят и слышат звучание разных инструментов, возможно, впервые в своей маленькой жизни. Они явно взволнованы, тихонько переговариваются. Думается, когда они придут в музыкальную школу через полгода, наверное, узнают инструменты, вспомнят музыку и детей, играющих на баянах, гитарах, рояле.

А через проход усаживаются на первые ряды дети постарше, от пятого до седьмого класса. Это воспитанники семейного детского дома «Гармония». Их приглашают на благотворительные концерты, устраиваемые детской музыкальной школой и детским фондом. Кстати, открывая благотворительный концерт, директор ДМШ Руфина Фёдорова предоставила слово руководителю Черемховского отделения Всероссийского детского фонда Валентине Медведевой. Она рассказала о проходивших в прошлые годы благотворительных акциях и концертах (на экране сменялись в это время кадры акций, концертов, мероприятий ДМШ и Детского фонда). В заключение своего небольшого выступления Валентина Медведева пригласила всех слушателей на большой благотворительный концерт весной 2016 года.

Благотворительные концерты стали органичной составляющей общественной культурной программы детской музыкальной школы и отдела культуры города Черемхова. Для маленьких солистов, ансамблей, хоров Детской музыкальной школы такие концерты не менее важны, чем для слушателей, социальных сирот. Ведь на сцену выходят лучшие учащиеся, а также преподаватели-музыканты. Слушатели открывают для себя имена одарённых детей. Вот на сцене семейный ансамбль баянистов, второклассник Рамир и третьеклассник Алексей Аксёновы (в общеобразовательной школе они учатся в третьем и шестом классах). В ноябрьском концерте под девизом «Спешите делать добро» Алексей потрясающе выразительно исполнил вариации на тему русской народной песни «Выйду на улицу» в обработке В. Бурьяна. Игра истинного, природного музыканта! Он уже становился лауреатом областных конкурсов, побывал вместе с братом летом в областном лагере отдыха лауреатов и победителей конкурсов юных музыкантов под Ангарском. Знаменательный факт: Алексей стал участником сводного оркестра народных инструментов. Юные музыканты подготовили для концерта довольно сложное произведение. Рамир исполнил на концерте зажигательный «Этюд в стиле рок-н-ролла». А вместе с Алексеем, на двух баянах, братья очень красиво сыграли русскую песню «Там, за речкой». 

Гитарист Роман Надин

Но всё-таки, лицо музыкальной школы – это хоры и ансамбли, это возможное будущее для учащихся. Хоровой коллектив «Ровесник», старшие классы ДМШ. В синих концертных платьицах девочки под началом преподавателя академического хора Татьяны Щиблицкой поют очень чисто и выразительно. Вокальный ансамбль «Семь нот», руководитель Ирина Тарбеева, исполнил песню «Звезда России». Следующий хор первых классов «Детство», самые маленькие и эмоциональные певцы. Они, весело улыбаясь, рассказали своим пением про гномиков, и с улыбкой дирижировала их учитель Татьяна Щиблицкая. Финальный выход всех поющих коллективов прозвучал утверждающе и жизнерадостно: «Подари улыбку миру!» 

К сожалению, нет возможности о каждом участнике рассказать подробно. А они все заслужили добрых слов: и маленькая Катя Селезнёва, старательно игравшая на малом аккордеоне; и пианисты Максим Симонов и Егор Священков, слаженно исполнившие «Меланхолический вальс»; и трио гитаристов – Матвей Лычагин, Настя Мазанова, Саша Хабеев (мальчика возит папа в «музыкалку» из села Жмурова); и Анастасия Барохоева с фортепианной сложной, «взрослой» поэмой З. Фибиха; и аккордеонист Дима Чернышов; и все участники ансамбля шумовых инструментов, создавших ритмический аккомпанемент солисту Вячеславу Михалёву на металлофонах, трещотках, погремушках. «Регтайм» всем пришёлся по душе.

И как же не отметить участие в концерте преподавателей музыкальной школы! Вокальный дуэт Татьяны Щиблицкой и Ирины Тарбеевой подарил слушателям песню А. Пономаренко на слова С. Есенина «Отговорила роща золотая» в сопровождении гитаристов-учащихся ДМШ Романа Надина и Влада Лобанова. Высокий профессионализм в ансамбле показали преподаватели-пианисты Руфина Юрьева и Людмила Губина-Дорофеева, исполнившие «Мелодию белой ночи» Шварца. Бодро и энергично прозвучал «Галоп» в исполнении инструментального ансамбля «Сюрприз» в составе: Нелли Гора – аккордеон, Вячеслав Михалёв – баян, Людмила Губина – рояль. Песня о Черемхове тепло и задушевно прозвучала в авторском исполнении преподавателя Натальи Дубининой. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector