«Дверь во внутренний мир»

В художественном музее открылась выставка работ Галины Новиковой

• Автор: Анна Потапова, научный сотрудник ИОХМ

В Иркутском художественном музее открылась выставка работ Галины Новиковой, приуроченная к 75-летию со дня рождения художницы. Творчество Новиковой стало особенным художественным явлением, оно высоко оценено за пределами Приангарья. На выставке представлены произведения из собрания музея и частных коллекций, а также малоизвестные живописные картины и графические листы. Несколько произведений посвящены учителю Новиковой, Аркадию Вычугжанину, известному сибирскому художнику.

Галина Новикова родилась в 1940 году в Иркутске. С 1957 по 1962 годы училась в Иркутском художественном училище (у Аркадия Вычугжанина и Георгия Леви), в котором и преподавала после его окончания. Потом работала в Ленинграде в Художественном училище имени Серова. В 1969 художница возвращается в родной город и продолжает преподавать в Иркутском училище до 1979 года. Галина Новикова – заслуженный художник РСФСР, участница всевозможных выставок, в том числе всесоюзных и международных. Галины Новиковой не стало слишком рано, в 2000 году в возрасте 60 лет художница скончалась.

Выставка представляет Галину Новикову как талантливейшую художницу, которой подвластны все жанры. И всё-таки ведущим жанром в её творчестве является портрет. С полотен Новиковой на нас взирают знакомые ей люди: деятели культуры, искусства, науки, её соседи по посёлку в пади Щелка на Байкале. Героям своих портретов мастер дала точные психологические характеристики, подметив в образе главные черты. Каждый портрет – это дверь во внутренний мир модели, приоткрываемая мастером. Собранные в одной экспозиции, портреты Новиковой превращаются в срез времени. Особую тему в творчестве являют автопортреты художницы. В них мастер доверительно беседует со зрителем, в то же время оставляя место для сокровенной тайны, загадки.

Натюрморты Новиковой являют своеобразную «жизнь вещей», которая не всегда является застывшей. Тщательно подобранные предметы сосуществуют в согласии, молчаливой гармонии. Объекты же из разных сфер жизни, собранные на холсте художницей в композицию, говорят друг с другом на равных, но всегда выражают нечто важное для автора.

Пейзажи, взятые крупными мазками, эмоциональны и динамичны. Герои пейзажей – байкальские домики на фоне природы, травы и цветы. Наблюдательный мастер делится со зрителем своим впечатлением; от природы виртуозно обобщая и компонуя её элементы, не зацикливаясь на фотографически точной передаче натуры, создаёт узнаваемый пейзажный образ. Графика Новиковой на выставке – это рисунки карандашом, углем, соусом, а также несколько офортов.

Художественный музей хранит память о талантливом авторе. Большинство знаковых произведений мастера находится в музейном собрании. Выставка Галины Новиковой – это настоящий подарок иркутянам.

[dme:igall/]