издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Искушение чужими деньгами

Два года условного лишения свободы назначил Кировский районный суд Иркутска директору (теперь уже бывшему) филиала ООО «Региональный страховой центр» Дмитрию Н. 35-летний руководитель не выдержал искушения чужими деньгами, которые в большом количестве проходили через его руки при заключении договоров КАСКО и ОСАГО с владельцами автомобилей.

Как видно из приговора, вступившего в законную силу, в роли материально-ответственного лица специалист с высшим образованием находился чуть больше года. За это время он успел присвоить 514,3 тысячи рублей, принадлежащих страховой компании. В течение трёх месяцев, работая замом, исполняющим обязанности директора, Дмитрий Н. полученные от клиентов средства сдавал, как и положено, в бухгалтерию. Но когда его утвердили в должности директора, купюры, принятые от автовладельцев, стали оседать в собственном кармане нового начальника. Назначенец чувствовал себя в такой безопасности, что даже и не думал скрывать следы преступлений: выдавая страховые полисы собственникам транс­портных средств, он не забывал выписывать и вручать им квитанции об уплате взноса. 

Первый раз директор «позаимствовал» у компании всего десять тысяч рублей, внесённых по договору автострахования владельцем «Mitsubishi Fuso Canter 47012A» в июне 2013 года. Поскольку за руку руководителя никто не схватил, через пару месяцев, когда срочно понадобились деньги, он повторил опыт. Только присвоенная сумма оказалась уже вдвое больше. А потом пошло-поехало. Следственные органы доказали вину Дмитрия Н. в 14 случаях присвоения чужих средств. Аппетиты материально-ответственного лица быстро росли. В сентябре 2013-го он не сдал в кассу уже 110 тысяч рублей, поступивших при подписании договора страхования от собственника «Porche Cayenn Turbo», через месяц примерно такую же сумму получил от владельца «Audi A8» – и эти деньги тоже потратил на личные нужды. Потребности так быстро росли, что Дмитрий Н. стал присваивать средства ООО через день да каждый день. Правда, в относительно скромных размерах – от 20 до 40 тысяч рублей зараз. 

В начале 2014-го почувствовавший вкус больших денег начальник решил затянуть на время пояс и сделать перерыв. Но с годовыми финансовыми отчётами было покончено, а директор так и остался вне подозрений. 13 и 14 мая прошлого года он положил в свой карман очередную сумму в 50 тысяч рублей, полученную от клиентов центра. После чего бухгалтерия ООО обнаружила, наконец, что поток средств за автострахование в иркутском филиале давно уже поменял русло. В отношении Дмитрия Н. было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое с использованием служебного положения и в крупном размере). Вину в корыстном преступлении из разряда тяжких подследственный признал сразу и в полном объёме, заявив ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства. 

Кировский районный суд Иркутска учёл все смягчающие обстоятельства – и плохое здоровье, и ребёнка на иждивении, и частичное добровольное возмещение ущерба. К тому же и поведение виновного в ходе процесса, его раскаяние не оставили у представителя Фемиды сомнений, что ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности молодой человек уже получил урок и изолировать его от общества смысла нет. В результате наказание Дмитрию Н. назначено условное, с испытательным сроком два года, в течение которых, как отмечено в приговоре, «он своим поведением должен оправдать доверие суда». От дополнительного наказания в виде штрафа суд воздержался из-за имущественной несостоятельности бывшего директора, работающего теперь в другой организации в скромной должности агента. Дмитрию Н. придётся ещё возмещать 494,3 тысячи рублей материального ущерба по иску Иркутского филиала ООО «Региональный страховой центр», поддержанному судом. К моменту провозглашения приговора подсудимый сумел вернуть лишь 20 тысяч из наворованной им суммы, превысившей полмиллиона рублей.    

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector