издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полиция идёт по пятам

В уходящем году уровень преступности в областном центре оказался самым низким за последние пять лет

Как удалось сделать жизнь иркутян более безопасной, депутатам Думы на слушаниях рассказал начальник городского управления внутренних дел полковник полиции Олег Савин. Вопрос об итогах оперативно-служебной деятельности был внесён в повестку депутатских слушаний по предложению самих правоохранителей.

По словам полковника, в текущем году зарегистрировано меньше преступлений на улицах (на 15,8%) и в общественных местах Иркутска (на 1,8%). Сократилось и число аварий на дорогах города: 17 тысяч дорожно-транспортных происшествий за 10 месяцев нынешнего года против 21,2 тысячи за аналогичный период 2014-го.

Снизилось количество грабежей, разбойных нападений и краж, в том числе из квартир. Владельцам возвращено 264 похищенных автомобиля. Тяжких и особо тяжких преступлений совершено на 14% меньше, чем в прошлом году. Зато выросла на 4% раскрываемость уголовно-наказуемых деяний, установлены виновные в каждой третьей краже и каждом втором грабеже. Процент раскрытых наркопреступлений составил 59,7 (в аналогичном периоде прошлого года было 53,7%).

Такой результат стал возможен в первую очередь благодаря профилактическим мерам, предпринятым полицией. Только масштабных операций по предотвращению преступлений за год проведено 37: «Квартира», «Быт», «Условник», «Розыск» и другие. Нарядами полиции изъято с улиц и доставлено в дежурные части более 79 тысяч правонарушителей. Силами личного состава УМВД организовано ночное патрулирование. 

Проведена крупномасштабная акция по информированию населения о мерах защиты от интернет-мошенников. Специализированной группой раскрыто 36 преступлений этого вида, задержано четыре группировки, которые занимались  электронными и банковскими мошенничествами. Снизить вал подобных преступлений полицейские пытаются, работая с населением: проводят внеочередные сходы, распространяют листовки, выступают в СМИ. 

– Мы изыскиваем новые методы и средства борьбы с преступностью. Один из них – тесное сотрудничество с негосударственными организациями и общественными объединениями, привлечение их к мероприятиям по охране общественного порядка, – рассказал Олег Савин. 

На территории Иркутска зарегистрировано 129 частных охранных организаций, и со всеми заключены соглашения о сотрудничестве на безвозмездной основе. 12 сотрудников ЧОП в этом году даже получили награды за содействие полиции в поимке преступников. Ежегодно увеличивается число внештатников, взаимодействующих с участковыми уполномоченными, свою роль в профилактике правонарушений играют 43 опорных пункта по работе с населением. Волонтёрская организация «Союз добровольцев России» помогает уголовному розыску находить пропавших без вести. С целью предупреждения «пьяной» преступности, особенно среди несовершеннолетних, проводятся рейды по торговым точкам города, в том числе в ночное время. В этом году представителям торговли вручено уже более тысячи уведомлений, изъято 136,9 литра алкогольной продукции. Эффективно бороться с кражами помогает оборудование жилого сектора системами видеонаблюдения. Так, за 10 месяцев 2015 года силами сотрудников иркутского гарнизона установлено порядка 1,5 тысячи видеокамер в жилых секторах. 

Начальник УМВД отметил, что многие проблемные вопросы, касающиеся общественного порядка, решались правоохранителями с помощью депутатского корпуса и администрации города в ходе рабочих встреч. В частности, ликвидирован стихийный рынок около торгового центра «Ручей», снесено девять торговых объектов, ещё 15 добровольно прекратили деятельность, 82 предпринимателя легализовались, получив лицензии. Разрешены вопросы по оборудованию 47 пешеходных переходов сигналами дополнительного оповещения,  установлено семь светофоров. На девяти улицах города смонтированы барьерные ограничители, разделяющие встречные потоки транспорта. Полиция не забывает приглашать представителей администрации города и депутатов Думы на встречи с населением, когда отчитывается о результатах борьбы с преступностью. Конечно, УМВД надеется на укрепление такого сотрудничества. Полковник подробно рассказал о том, какую помощь правоохранители хотят получить от власти. 

Тема получила продолжение при обсуждении вопроса «О профилактической работе участковых уполномоченных полиции по месту жительства», включённого в повестку депутатских слушаний по инициативе Гайдара Гайдарова.

– Этот отряд полиции является ключевым звеном профилактики правонарушений и гарантом защиты прав граждан от преступных посягательств по месту их жительства. Именно от участковых в большей степени зависит престиж полицейских, – сказал заместитель начальника городского УМВД полковник Валерий Шистеев.

В областном центре сегодня несут службу 197 участковых уполномоченных полиции. В нынешнем году ими рассмотрено порядка 70 тысяч обращений граждан. Огромную роль сотрудники этого подразделения играют в предупреждении рецидивной преступности – ежемесячно ими проводится более тысячи проверок по месту жительств лиц, поставленных под административный надзор после освобождения из мест лишения свободы. И с такой миссией участковые, как свидетельствует статистика, справляются неплохо: число повторных преступлений в городе сократилось на 1,8%.

Каких нарушений уголовного законодательства ни коснись – представители службы несут основную нагрузку по их профилактике. К примеру, участковые  обследовали в этом году 258 гаражных кооперативов, 366 стоянок, 62 авторемонтных мастерских и 788 отдельно стоящих боксов. На 215 встречах они пытались убедить председателей гаражных кооперативов установить камеры видеонаблюдения, на 178 собраниях уговаривали пойти на такую меру представителей ТСЖ и управляющих компаний – и это немалый вклад в борьбу с разными видами хищений.

При обсуждении итогов служебной деятельности городского УМВД­ в целом и одного из основных его подразделений депутаты затронули проблему сокращения числа участковых уполномоченных. От народных избранников поступили предложения разместить на фасадах зданий баннеры с их фотографиями, контактными данными и расписанием работы. 

Председатель Думы города Иркутска Ирина Ежова отметила, что городское управление МВД активно взаимодействует с депутатским корпусом и поблагодарила полицейских за сотрудничество.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector