издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мои любимые пеларгонии

  • Автор: Людмила Мелентьева, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Время идёт, моя коллекция пеларгоний пополняется всё более изумительными экземплярами. Сейчас в ней 55 очень красивых сортов. Те, что недавно были самыми прекрасными, уже такими не кажутся, есть лучше. Теперь для меня важен не только сам цветок, но и куст. Очень ценно, если куст невысокий, а соцветия крупные. Очень важно, чтобы распустившийся чудесный цветок долго сохранял свою красоту, а не превращался в простушку. Красиво стариться – это тоже достоинство.

Потрясающе хороши махровые плющелистные пеларгонии с тёмно-вишнёвыми бархатистыми лепестками (Tomgirl,RoyalBlackRose). Самые тёмные цветы у зональных RubyRosebud, GypsyRosebud, PlumRambler. 

Самые белые розы у PACViva-Carolina – плющелистной пеларгонии. Полностью  распускаясь, розы приобретают чуть сиреневатый оттенок. Махровые белые цветы у плющелистной PACWhitePerl.  У Vitti– белые цветы с малиновыми штрихами в центре. У зональной AppleBlossomRosebud белые розочки имеют зелёную сердцевину и чуть розовые края лепестков.  MarbackaTulpan– тюльпановидная пеларгония с нераскрывающимися белыми тюльпанами, соцветия которых создают прекрасный пышный букет. Сорт интенсивный, соцветий множество. VictisSnow – звёзчатая, цветок белый с узкими лепестками, соцветие плотное, аккуратное.

У великолепной SwanlandPink каждый цветок имеет форму полураспустившейся розы с лепестками розового цвета. Цветы не осыпаются, не мусорят. Тёмно-розовые тюльпанчики – у  PatrisiaAndrea. У  этого сорта очень продолжительное цветение.

Красные тюльпаны у RedPandora и ало-красные розочки у плющелистной RedSybil.  Густо-махровые крупные алые цветы у зональной пеларгонии PACVivaRozita. У них удивительная форма цветка: они похожи на пионы. 

Из королевских пеларгоний оставила только одну – компактную с огромными ярко-малиновыми цветами и чёрным центром PACCandy-flowersviolet. Эта пеларгония, в отличие от других королевских, цветёт практически весь год. Обычно представители этой разновидности цветут роскошно, но всего два месяца. 

Red Sybil, плющелистная

Очень люблю звёздчатые пеларгонии – лист резной, красивый, а форма соцветий напоминает гвоздику.  Прекрасны розовые махровые соцветия с узкими лепестками в красную  крапинку (RichardHodgson). 

Очень нарядны двухцветные лепестки у цветов плющелистной «Микс вишни с белым» и Redand-White.  Есть у меня сорта с двухцветными листьями «Вильям Лэнгвар»  (центр листа тёмно-зелёный, края белые) и наоборот – центр белый, а края тёмно-зелёные у Wilhelm-Langguth. 

У каждого вида пеларгоний  есть свои особенности выращивания. У королевских в октябре-ноябре, пока есть нижние листья, нужно обрезать макушку. Позже вырастут новые побеги снизу, куст будет невысоким, компактным. Если этого не сделать, то на следующий год у вас будет голенастая высокая пеларгония без листьев внизу. Это очень некрасиво.

Vic Caws, звёздчатая

Плющелистные лучше зимуют в больших горшках  (2-3 литра), но и пересаживать их каждый год не надо. Весной секатором обрезаю одревесневшие ветки, подсыпаю перегной, молодые растения цветут до ноября.  Плющелистные цветут продолжительнее других видов и имеют очень опрятный куст, если их вовремя прищипывать. На них бывает до 20 соцветий одновременно. Лист всегда красив, он блестящий, тёмный, выразительный. Плющелистные – всегда ампельные. Побеги бывают у одних сортов короткими (до 20 см), у других до метра. 

Зональные пеларгонии, имеющие соцветия в виде роз, не переносят излишней влаги ни зимой, ни даже летом. Я у каждой такой зональной пеларгонии убрала  у стволика землю на 2 см. Таким образом, никогда нет сырой земли у ствола. Так им лучше. Плющелистные при переливе  не погибают. Они совершенно неприхотливы.  Все пеларгонии  зимой хорошо просушиваю (обычно одну неделю), а потом обильно поливаю. 

Есть ещё один вид пеларгоний, от которых я не собираюсь отказываться, они мне очень нравятся. Это кустовые пеларгонии. За лето многоствольный кустик нарастает высотой всего до 10–15 см, соцветия крупные, до 12 см в диаметре, и их много. Цветение продолжительное. Соцветия плотные, хотя каждый цветок не махровый. Я подобрала очень красивые расцветки: Emma – лососёвая пеларгония, Aurora– ярко-оранжевая, Hero – тёмно-малиновая со светлой серединкой, Tammo – розовая со светлой серединкой.

Черенкование. Королевские укореняются круглый год, даже в декабре, а плющелистные у меня начинают давать корешки только с 1 февраля. Срезаю черенок длиной около 15 см, удаляю нижние листья и бритвочкой срезаю всё под узлом. Корешки образуются в междоузлиях. Подсушиваю два часа,  сухой кончик припудриваю корневином и высаживаю в прозрачную пластиковую стопочку без отверстий на дне с торфяной влажной смесью. 

Mrs. Salter Bevis, кактусовая

Пеларгонии практически не повреждаются вредителями и не болеют. Летом украшают и комнаты, и веранду, и сад своим ярким цветением. Они создают уют и хорошее настроение  весёлыми соцветиями. Семенами сортовые пеларгонии не размножаются. Свою коллекцию я пополняю на выставках цветов, которые проходят в Отделе природы краеведческого музея. Первая в этом году такая выставка-ярмарка состоится с 1 по 8 марта по адресу: ул. К. Маркса, 11. Полюбуйтесь моими пеларгониями на сайте саженцы-иркутск.рф. Вопросы можно задавать по тел. 89025431557.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector