издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Катастрофы никакой нет»

С начала года крупные компании отозвали из бюджета около 1 млрд рублей переплат

Около 1 млрд рублей «живыми» деньгами потерял бюджет Иркутской области с начала этого года. Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции заявил глава правительства Александр Битаров. Это средства, которые были отозваны «Роснефтью», «Сбербанком» и ВСЖД в качестве возврата переплат. Битаров заметил, что пока прогнозы по налоговым поступлениям делать рано, однако уже видны «определённые недопоступления» по налогу на прибыль от ряда крупных компаний. Они скорректировали свои прогнозы только в январе, когда бюджет уже был свёрстан и принят с более оптимистичными показателями. Глава регионального правительства сообщил, что очередная корректировка бюджета предполагается только в июне, когда станет ясна картина с налогами. Пока же годовые ожидаемые поступления по налогу на прибыль зафиксированы в размере 15 млрд рублей. Это меньше, чем совокупные сборы по этому виду налога в 2015 году, однако правительство намерено добиваться прошлогоднего уровня сборов.

«Катастрофы никакой нет, бюджет области в принципе стабилен в тех параметрах, в которых был обозначен», – заявил Александр Битаров. Однако следом за этим ему пришлось озвучить не очень весёлые цифры. Пока нет конкретного расклада по налоговым поступлениям, но уже ясно, что областной бюджет потеряет в налогах по сравнению с тем прогнозом, на основе которого принимался бюджет 2016 года. «В феврале мы потеряли «живыми» деньгами около 1 млрд рублей, – рассказал Битаров. – Они были сняты со счёта казны Иркутской области. 683 млн рублей сняла «Роснефть» по итогам пересчёта своей прибыли за 2013 год. ВСЖД вернула себе 245 млн рублей. В конце 2015 года Сбербанк снял около 600 млн рублей». Кроме того, за первые два месяца 2016 года, как пояснил глава правительства, идут «определённые недопоступления» по налогу на прибыль от ряда крупных компаний, которые скорректировали свои прогнозы в январе этого года. При этом госдолг Иркутской области с 2014 года вырос в два раза и в 2015 году составил 21 млрд рублей. 

Битаров сообщил, что в области в конце 2015 года была создана антикризисная комиссия. По его словам, комиссия находится «в работе», создан детализированный план антикризисных мероприятий на 2016 год, состоящий из четырёх блоков. Первый – блок наполняемости бюджета, второй – блок оптимизации, третий – блок «стабильности финансовой системы». И четвёртое направление – активизация экономического роста. По словам министра экономического развития области Оксаны Тетериной, на территории области работают 12 вертикально интегрированных компаний. За два месяца 2016 года правительство заключило 6 соглашений с компаниями о социально-экономическом сотрудничестве на сумму 340 млн рублей. «Они включают в себя не только социальные обязательства, но и предварительные параметры по уплате налога на прибыль, – сказала Тетерина. – На сегодняшний день мы имеем информацию о поступлении 15 млрд рублей налога на прибыль в 2016 году. Речь идёт о золотодобывающих, нефтяных компаниях, энергетике, предприятиях пищевой промышленности, лесного комплекса и телекоммуникаций. Правительство работает с «Рос­нефтью», «Транснефтью», «Евросиб­энерго», ВСЖД, РУСАЛ. Мы отрабатываем вопросы объёма поступлений». По словам министра, задача – прирастить поступления или, в крайнем случае, оставить их на уровне 2015 года. Напомним, что, по данным УФНС, озвученным в начале марта, в прошлом году основной объём налога на прибыль перечислили нефтяные компании – около 

11 млрд рублей. Компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования – 3,1 млрд рублей; металлургическое производство – 2 млрд рублей, электроэнергетика – 2,6 млрд рублей, транспорт и связь – 2,6 млрд рублей. 

Как заявил Александр Битаров, правительство вышло в Заксобрание с предложением внести изменения в бюджет только в июне, после того как будет ясна собираемость налогов по итогам первого квартала. «Налог на прибыль платится в конце марта, и в конце апреля мы получим хотя бы какую-то приблизительную картину», – сказал Александр Битаров. «Работа проходит сложно, потому что при отсутствии финансовых ресурсов проводить какую-то работу по оптимизации крайне непросто. Мы получаем сопротивление как внутри министерств и ведомств, так и извне», – признал Битаров. Он сослался на то, что часть проблем перешла к новой команде от предыдущего правительства. И отнёс к ним в том числе ситуацию на предприятиях областной собственности – «Облкоммунэнерго» имеет огромные долги, «Автоколонна 1880» находится в предбанкротном состоянии, а также детсады, которые были построены, но не обеспечены финансами. По словам Битарова, деньги на них не были заложены ещё предыдущим правительством, которое начинало формировать бюджет. 

«Каждый министр знает, что оценка его деятельности будет производиться с учётом участия министерства в федеральных целевых программах, – сказал Битаров. – В 2016–2018 годах мы планируем присутствовать в 19 федеральных целевых программах. В прошлом году мы участвовали только в 17». По словам Битарова, правительство заходит на максимально возможное количество федеральных программ, поскольку считает это приоритетным. Между тем партия «Единая Россия» нагрузила перспективный бюджет Иркутской области на 2017-2018 годы материнским капиталом, сказал он. Хотя, как утверждает руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов, Сергей Левченко сам выступил с инициативой о включении в бюджет 2016 года средств на региональный материнский капитал. В свою очередь, ЗС на прошлой неделе проголосовало за продление выплаты капитала и на два последующих года. «Делать социальные обязательства губернатора, правительства предметом политического торга я считаю крайне недопустимым и опасным в этой ситуации, – комментировал Дмитрий Чернышов. – И куда такая спешка, мне непонятно, учитывая, что до конца 2016 года все, кто имеет право на получение регионального материнского капитала, будут его получать». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector