издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снижение «теневой» занятости

В регионе планируется легализовать трудовые отношения более 84 тысяч человек

  • Автор: Соб. инф.

В Иркутской области до конца 2016 года планируется легализовать трудовые отношения более 84 тысяч человек. Об этом на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. По словам министра, органам местного самоуправления муниципальных образований региона рекомендовано организовать ведение индивидуального учёта лиц, заключивших трудовые договоры в результате реализации мер по снижению «теневой» занятости.

Наталья Воронцова сообщила, что работа по легализации неформальной занятости проводится в регионе с 2015 года. Создана специальная межведомственная комиссия. В минувшем году было выявлено 27,7 тысячи человек, осуществляющих неофициальную трудовую деятельность, из них легализовано 27,5 тысячи человек. В результате реализации мер по снижению неформальной занятости дополнительные поступления налога на доходы физических лиц составили около 170 млн рублей. 

– Неформальная занятость – это официально не зарегистрированная экономическая деятельность, когда работники не платят налоги. Надо понимать, что это влечёт за собой отсутствие для них социальных гарантий в области пенсионного обеспечения, а отношения наёмных работников и работодателей реализуются вне правового поля, – отметила министр. 

Наталья Воронцова подчеркнула, что активное участие в работе по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы должны принимать власти муниципальных образований. На заседании комиссии было отмечено, что правительством региона в 2015 году в адрес правительства РФ были направлены предложения по изменению федерального законодательства по мерам борьбы с неформальной занятостью. В частности, повышение уровня ответственности работодателей за соблюдение установленных норм по официальному оформлению трудовых отношений.

– Совокупность мер, направленных на снижение неформальной занятости, позволит повысить заинтересованность как работодателей, так и работников к легальному оформлению трудовых отношений, соблюдать требования по уплате налогов и страховых взносов, а также на законодательном уровне создать условия для ведения бизнеса, при которых исключена возможность нелегальной деятельности, – пояснила Наталья Воронцова.

Кроме того, на заседании комиссии были рассмотрены итоги выполнения в 2015 году трёхстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на 2015–2017 годы. Было отмечено, что в целом обязательства по реализации соглашения в прошлом году выполнены. Напомним, в регионе действуют 28 трёхсторонних территориальных комиссий, в рамках деятельности которых даны рекомендации по развитию социального партнёрства на территории муниципальных образований. В Иркутской области, по данным на январь, заключено 57 соглашений по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, действует 2891 коллективный договор, охватывающий 48,2% работников, занятых на предприятиях области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector