издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Апрельские заботы огородника

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

У всех – апрель, 

У всех – капель,

Покой и теплота.

У вас – апрель иль не апрель –

То карст, то мерзлота.

У всех – платформа и римплен,

И завтраки сверхплотные.

У вас – штормовка да рюкзак,

Да сапоги болотные.

Так поздравляли смежники наш отдел инженерной геологии с Днём геолога, который Россия отмечает в первое воскресенье апреля. Инженерные изыскания проводятся круглый год, но мы с нетерпением ждали начала тёплого полевого сезона. На правах ветерана поздравляю дорогих коллег. Желаю завидного здоровья, доступных маршрутов, успеха в разведке, поиске надёжных оснований для любых сооружений. С праздником, романтики-работяги!

Остаюсь в поле, теперь уже садово-огородном, которое тоже пора открывать. А что с погодой? Официальный представитель Гидрометцентра не рискнул дать прогноз на весну, отделался шуткой: «Климат у нас  хороший. Погода подводит».

Календарь Марии Тун предполагает первую половину апреля очень влажной и холодной, во второй половине  «доминируют тепловые констелляции. Почвенное тепло наступает с пятого апреля».

Нина Комиссарова щедро определила погоду на каждый день. В этом ей помогают любимые антициклоны. Первая половина месяца в основном холодная, тёплых всего 3 дня, с осадками 8 дней. Вторая половина апреля в основном без осадков, тёплых дней 8, конец месяца  холодный. Просила не торопиться с посадками.

Половине дней апреля не показана работа с землёй. Но мы-то знаем, что и когда нам нужно сделать, ловим каждый погожий день для посевов-посадок, наводим порядок в теплицах, домах, в саду, впрок заполняем ёмкости снегом, запасаемся водой. Под личную ответственность назначаем свои сроки посадок. Интересно было бы узнать – в прошлые годы были проколы, связанные с рекомендованными нами сроками?

1 апреля – с землёй не работаем. Ещё не поздно, особенно для 1–3 микроклиматических зон, обеспечить в прохладном месте яровизацию чеснока.

2–4 апреля – сеем редис в теплицах, садим лук на перо, пикируем томаты, перцы для парников и временных укрытий. Будем надеяться на хорошее укоренение при убывающей  луне. Погода солнечная, ветреная, ночи холодные.

5-6 апреля – посев салатов, цветной капусты.

7 апреля – четверг, Благовещение – не сеем, не садим, как и каждые последующие четверги – 14, 21, 28 апреля. Положено соблюдать пост. Меня очень устроило высказывание православного священника: «Не важно, что ты ешь и что говоришь, важно, что ты думаешь и делаешь». Это относится к тем, кто по многим очень серьёзным причинам не может поститься.

8 (от 16 часов), 9 апреля – сеем томаты низко- и среднерослые. На­деемся на урожай, хотя отбирать семена из плодов не рекомендуем: подведут со всходами в последующие годы.

10-11-12 (до 16 часов) апреля – сеем редис, садим лук на перо, сеем салаты в междурядьях теплиц. Продолжаем пикировку тепличных томатов.

13, 15, 16 (до 10 часов) – сеем на рассаду капусту всех видов, цветы-однолетники.

15 апреля проводится плановое занятие на тему «Прививки плодовых культур. Основные способы. Теория и практика». Иметь при себе прививочные ножи и широкий полиэтиленовый пакет. Начало занятий в 13.00 по адресу: ул. Декабрьских Событий, 92, актовый зал Областного пенсионного фонда.

Уникальная возможность познать теорию и практику, самому проводить эти работы в своём саду. И успех создания сада гарантирован.

16 (с 16 часов), 17, 18 (до 16 часов) апреля – очень благоприятное время для посадки и пересадки в теплицу всех паслёновых культур. Луна в созвездии Льва, гарантировано получение семян высокого (хорошего) качества. Дни тёплые, но ночи холодные. Можно сеять на рассаду огурцы, кабачки, патиссоны.

19, 20, 22 апреля – садим чеснок, лук, сеем морковь. Следим за температурой и влажностью почвы, возможно, потребуется полив бороздок. Сеем сухими семенами, присыпаем сухим перегноем. До всходов полив не потребуется.

23, 25, 26 апреля сеем цветы-однолетники, салаты, петрушку, укроп, сельдерей, занимаем все междурядья теплиц – это хорошая возможность вскоре пополнить стол витаминами, ведь уже в марте на состоянии здоровья сказывалось их отсутствие.

27 апреля – высадка рассады томатов в теплицу под укрытие с соблюдением всех правил осторожности.

29, 30 апреля – холодные дни, неблагоприятное время. 29 апреля можно сеять морковь, садить чеснок, лук.

С 16 апреля, обладая опытом, выбираем благоприятные погодные условия для проведения прививок в саду.

Всем удачи и доброго здоровья! 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector