издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как прекрасен ягодный мир!

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, завсекцией земляники и малины Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Особенно когда сотворение его является делом собственных рук. Много разных ягод растёт в моём саду, и, конечно же, те, которые в ладу с окружающей средой и климатическими особенностями. Но среди них в большом фаворе земляника и малина.

Трудно переоценить их достоинства. Кроме многих из них это ещё и отменный эликсир здоровья, и положительные эмоции. Вот и стараюсь ежегодно максимально поддерживать ягодный ресурс этих культур. И удаётся это благодаря привлечению разностатусных современных сортов – как обычных, так и ремонтантных, некоторые на излёте плодоношения первых достойно продолжают эстафету ягодного марафона примерно до конца сентября.

Так, при выращивании земляники обязательно соблюдается трёхлетний культурооборот. Для этого ежегодно ввожу в эксплуатацию пару гряд. При этом столько же отправляю на активный отдых и обеззараживание и столько же – на подготовку к посадкам. В результате стабильно в стадии плодоношения работают гряды с посадками первого, второго и третьего года. К тому же правильные уход и агротехника способствуют стабильному урожаю.

Естественно, при наличии современных, адаптированных сортов. Это и очень урожайные, больших возможностей сорта Берегиня, Сенека и другие. Сверхкрупноплодные – Пикадилли, Царскосельская, Вебенил. Сорта с большим содержанием сахаров в ягодах настоящего карамельного вкуса: Студенческая, Дар Селект, Зенга-Фруктата и другие. А крупноплодные земклуники – Кокинская отборная и Кроха – сорта многих талантов.

Среди ремонтантных земляник наиболее перспективные – проверенные временем сеянцы иностранных, в основном нейтрально-дневных, сортов Алюба, Ампельная Женева, Балконное очарование и другие. Они являются самыми адаптированными, урожайными и крупноплодными. Это настоящие промышленные индивиды с высоким качеством плодов широкого использования.

Есть и сорта с ягодами просто захватывающей красоты. Среди них иностранцы Альбион, Сан Андреас, Вима Рина и другие. Это эксклюзив, скорее штучный товар, как бы для настроения. В наших условиях они испытывают большие неудобства.

Малина, которую я  выращиваю, относительно требовательна и в запущенно-загущённом кусте урожая однозначно не даёт. Поэтому стараюсь исполнять все необходимые мероприятия с учётом её статуса. Но по большому счёту это всё мелочи, особенно когда предстают во всём блеске настоящие супермалины – Краса России, Сиреневый туман, Гордость России и другие. Они не только с огромными (до 23 г) ягодами высокого качества, но и необыкновенно урожайны (4-5 кг с куста) и на генетическом уровне устойчивы к вирусным заболеваниям.

Немалый интерес вызвала и малина с ягодами жёлтого цвета, например немецкий сорт Фоллголд. Неприхотливый, пластичный, хорошо зимующий, урожайный – просто настоящая находка. Или иностранный сорт Валентина с крупными оранжевыми, просто солнечными плотными ягодами кисло-сладкого гармоничного вкуса, с растянутым плодоношением. 

А среди чёрных малин – Глен-Ко – неприхотливый, зимостойкий, урожайный сорт с ягодами сливово-фиолетового цвета с сизым налётом, напоминающими ежевику – настоящий эксклюзив. К тому же совсем не даёт поросли.

Ремонтантные сорта – это дополнительный осенний малиновый ресурс в нестандартное время, включая сентябрь. Среди них настоящие супермалины, проверенные временем и адаптированные к местным условиям, – Дочь Геракла и Красная гвардия – с очень крупными (до 18 г), красивыми, плотными, «чистыми» ягодами. 

Сеянец Казакова под номером 7х-II – очень урожайный, с крупными (7-8 г) ягодами округло-конической формы хорошего вкуса.

Интересны и ранние штамбовые сорта, невысокие, но скороплодные и урожайные, с ягодами массой 6-7 г, – Евразия и Пингвин. А сорт Недосягаемая с ягодами, похожими при полном созревании на ежевику, может расти в самых аскетических условиях – находка для начинающих садоводов.

Подают большие надежды и новые сорта – Изобильная Казакова с ягодами 6-7 г, но очень урожайная и с улучшенным вкусом и Абрикосовая с крупными янтарными ягодами, среднего срока созревания – лучшая из цветных ремонтантных малин.

Словом, здорово, когда всё ладится в сотворённом тобою мире, особенно если это ягодный мир.

Успехов и всех благ. Возникнут вопросы, звоните – 51-00-13, отвечу на каждый из них.

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector