издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предчувствие космоса

Дом быта на улице Урицкого в Иркутске закрывается на капитальный ремонт. Обследования показали, что находиться в здании, которое стоит без капремонта больше 40 лет, опасно. Угроза таится не в конструкции сооружения – с этим всё в порядке.

Проблема в том, что пятиэтажка не оборудована минимальными необходимыми средствами для тушения пожара и удаления дыма, а также эвакуации людей. От пожарных насосов, которые должны были стоять в подвале, остался один постамент. Лифты старого образца не оборудованы аварийными системами, позволяющими пассажирам быстро покинуть замкнутое пространство. Существует ещё много дефектов, которые невозможно устранить, не меняя режим функционирования здания. 

В конце марта предприниматели получили уведомления о том, что аварийное здание необходимо покинуть. Срок переезда определён в два месяца. Такое условие – прекращение аренды, если здание закрывается на капитальный ремонт – закреплено в договорах с частниками. Тем не менее решение оставить «наработанное» место многим предпринимателям даётся с трудом. Надо ли починить сапоги, почистить вещи в химчистке, изготовить ключи – иркутяне и даже гости города хорошо знают, что сделать это быстро и качественно можно в Доме быта. Под крышей иркутского Дома быта сложилось сообщество промышленных мастерских, по отдельности они затеряются среди многочисленных бутиков в центре города, – этого опасаются предприниматели. В материале «Бытовой переезд» во вкладке «Губерния» сложившуюся ситуацию анализирует Ольга Мутовина.

Сейчас, когда дым прошлогодних лесных пожаров давно рассеялся, сухие факты о них таковы: летом 2015 года выгорела двенадцатая часть площади Прибайкальского нацпарка и Байкало-Ленского заповедника. Борьба с огнём в районе одной лишь бухты Песчаной продолжалась почти месяц, площадь пожара за это время выросла в 440 раз. В общей сложности на тушение пожаров на территории нацпарка и заповедника ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» было потрачено 226 млн рублей. Сумма ущерба, нанесённого природе только одним из возникших здесь 52 пожаров, сегодня оценивается следствием в 4,6 млрд рублей. В Байкало-Ленском заповеднике масштаб катастрофы многократно выше. С сентября 2015 года идёт расследование уголовного дела по факту «ненадлежащего исполнения должностных обязанностей неустановленным кругом лиц». Журналист Татьяна Постникова разбиралась в причинах, по которым случилась эта трагедия,  и почему она может повториться этим летом в ещё большем масштабе. Материал «Огонь равнодушия» читайте во вкладке «Конкурент».

«Ровно в шесть часов они были на космодроме, который находился в 20 километрах от города, рядом с аэропортом… В 6 часов 08 минут должна приземлиться ракета, курсирующая по маршруту Земля – Луна – Земля». Это не про Москву или Ленинград. Это рассказ про Иркутск. Космодром в мечтах иркутян 1959 года должен был вырасти рядом с городом к 1989 году, а космонавты – разгуливать по нашим старинным улицам. Начало космической эры человечества принято связывать с 12 апреля 1961 года. Сегодня исполняется 55 лет с того дня, когда Юрий Гагарин отправился в космос. Однако мы хотим ещё вспомнить о времени, когда космос был только «предчувствием». Подробности в материале Юлии Переломовой «Мам, мы в космос играем!» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector