издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чуда никакого нет»

Налоговые сборы в бюджет по первому кварталу превысили показатели прошлого года

16,9 млрд рублей составляет объём бюджетных заявок министерств Иркутской области, пока не обеспеченных средствами. Об этом на прошлой неделе на «правительственном часе», посвящённом вопросам формирования доходности областной казны, сообщила министр финансов Наталья Бояринова. Вместе с тем итоги первого налогового квартала позволяют смотреть в будущее с малой долей оптимизма. Рост по налогу на прибыль составил 6% к аналогичному периоду 2015 года, по НДФЛ – 5%. В целом по первому кварталу пока регион вышел на общий рост налогов. Глава УФНС по Иркутской области Константин Зайцев назвал это «чудесами», а Наталья Бояринова заметила: «Никаких чудес нет, есть планомерная работа».

Уверенный рост

«В первом квартале идёт уверенный рост практически по всем налогам. Если брать общую цифру, то рост составил 6% по отношению к первому кварталу 2015 года», – заявил в минувший четверг руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев. По прогнозному плану на 2016 год закладывался годовой рост в 3%. «Первые два месяца 2016 года были не очень хорошими, третий был хорошим и весь квартал в общем-то и «вытащил», – сказал Зайцев. «6% – эта цифра обнадёживает», – заметил спикер ЗС Сергей Брилка. Зайцев добавил: «Март – это чудеса! Для нас тоже не совсем понятно, как в таких условиях мы в общем-то умудряемся собирать налоги». 

«Никаких чудес нет, есть планомерная работа правительства и налоговых органов», – заметила министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова. По НДФЛ, по её словам, регион вышел на среднероссийский уровень. Средний темп роста НДФЛ по России – 104,8%, в Иркутской области он составляет 105,9% при плановом, заложенном в бюджете 2016 года 105,7%. «Мы по крайней мере не проваливаемся по НДФЛ, конечно, хотелось бы, чтобы темп роста был выше», – сказала она. 

Треть бюджета зависит от цены на нефть

По прогнозу УФНС по налогу на прибыль на 2016 год будет 28,6 млрд рублей. В бюджете же заложено 30,1 млрд рублей. «Мы ожидаем, что поступления будут выше, – сказала Наталья Бояринова. – От того, каким образом будет меняться цена на нефть и курсовая стоимость рубля, зависит треть нашего бюджета, потому что налог на прибыль – это 33% поступлений и формируют его ВЧНГ и ИНК. Московская межрегиональная налоговая инспекция уведомила нас, что по ряду крупнейших предприятий, которые платят налоги в областной бюджет, имеется большая переплата, которая может быть истребована в любой момент. Мы подготовили письма в адрес президентов этих крупнейших компаний с просьбой рассмотреть возможность не изымать переплаты живыми деньгами, а зачесть их в счёт будущих поступлений не только 2016 года, но и 2017 и 2018 годов». При этом Наталья Бояринова подчеркнула, что хорошие показатели по первому кварталу не могут служить основанием для прогнозов о полном перевыполнении годовой суммы. 

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов рассказал о деталях. По первому кварталу 2016 года по отношению к такому же периоду 2015-го регион получил плюсом 447 млн рублей по налогу на прибыль. По НДФЛ также наблюдается рост – 490 млн рублей. По налогу на имущество организаций рост составил 7% плюс 170 млн рублей в абсолютных величинах. Логашов подчеркнул, что в 2015 году Иркутская область участвовала в 17 госпрограммах, что позволило привлечь 9,8 млрд рублей. В 2016-м регион участвует в 19 программах, заявленные лимиты – 11,3 млрд рублей. «К 1 мая правительство РФ должно определить лимиты по стране и начнёт их доводить до субъектов», – сказал Логашов. 

На исполнение желаний

Бояринова напомнила, что дополнительные заявки министерств Иркутской области «на исполнение всех желаний жителей региона» составляют 16,9 млрд рублей. «Это при бюджете в 100 миллиардов рублей с учётом федеральных целевых средств, – пояснила она. – Если в этом году удастся хотя бы сбалансировать бюджет в ноль, то, наверное, не зря мы поработали здесь». Константин Зайцев считает, что нынешние сборы по первому кварталу – это результат совместной работы УФНС по Иркутской области с правительством, в частности по лес­ной отрасли, комиссий по сбору НДФЛ. «Казалось бы, многие сейчас переходят на пятидневную рабочую неделю, ведут сокращение рабочих мест, но комиссии, которые работают по увеличению доходной части и с муниципалитетами, и на уровне субъектов РФ, дают свои результаты», – сказал он. 

Депутат Заксобрания от «Единой России» Наталья Дикусарова напомнила, как в прошлом году муниципалитеты теряли значительную часть средств по земельному налогу в связи с оспариванием некорректно проведённой кадастровой оценки земель. «В этом году, по вашим прогнозам, тоже ожидаются потери более 500 миллионов рублей. Подтверждаются ли эти цифры?» – поинтересовалась Дикусарова. Константин Зайцев сказал, что вместе с Росреестром и мин­имуществом области УФНС проводит работу по новой кадастровой оценке земель. Действительно, по земельному налогу в связи с некорректно проведённой оценкой в 2015-м 1,121 млрд рублей было потеряно по сравнению с 2014 годом. 

Пока у УФНС цифры только за первый квартал 2016 года, и потери составили 71 млн рублей. «Тенденция к снижению. Но надо помнить, что по земельному налогу в 2014 году мы вышли на уровень 2010-го, – продолжил Константин Зайцев. – Представляете, как мы провалились назад?» Как заявили в профильном министерстве, сейчас ведётся работа по переоценке кадастровой стоимости земельных участков земель населённых пунктов и земель сельхозназначения, проведён конкурс, предстоит встреча с будущими исполнителями работ. На вопрос депутатов, можно ли гарантировать, что новые оценщики не повредят делу и не проведут снова некорректную оценку, председатель правительства Иркутской области Александр Битаров предложил депутатам «принять коллегиальную ответственность за работу по новой кадастровой оценке земель» и участвовать в процессе. 

Налоги с линейных объектов

Спикер ЗС Сергей Брилка передал правительству обращения мэров по линейным объектам, строящимся на территории Иркутской области, в частности ВСТО, газопроводу «Сила Сибири». Мэрам хотелось бы получить земельный налог с земель под этими объектами. Пока в правительстве говорят, что эта задача сложна – после введения объекта в эксплуатацию на землях лесного фонда (а именно на этих землях в основном строятся линейные объекты) передача земли муниципалитетам невозможна, так как федеральный закон говорит, что собственность может быть предоставлена только владельцам объектов капстроительства. Однако Сергей Брилка считает, что работу надо проводить, поскольку есть возможности увеличить налоговую базу муниципалитетов за счёт этого направления. 

Депутаты от «ЕР» накануне сессии рассмотрели на фракции вопрос участия региона в федеральных целевых программах, и у них это вызвало тревогу, так как некоторые объекты уже, по имеющейся информации, исключены из финансирования. Александр Битаров призвал депутатов не быть строгими, поскольку по всем гос­программам идёт корректировка в сторону сокращения на 10%, исходя из стоимости барреля нефти 40 долларов: «Я думаю, что по количеству программ мы не потеряем почти ничего, но по объёму средств – однозначно, это касается, в общем-то, всей России». Он отметил, что любое вхождение в федеральную программу – это софинансирование, а в региональном бюджете средств не хватает. 

Депутат Ирина Синцова заметила, что в отдельных МО отключены от электроэнергии ряд объектов. В Боханском районе в 13 из 16 дошкольных учреждений не подаётся электроэнергия. Антон Логашов заявил, что к июньской сессии к уточнению запланированы более 600 млн рублей, средства будут направлены «на все цели, связанные с жизнеобеспечением муниципалитетов». Он заметил, что заявки от мэров рассматриваются в еже­дневном режиме, и если заявка обоснована, идёт перемещение средств с третьего и четвёртого кварталов. 

«Очень сложно мы шли январь-февраль, – заметила Наталья Бояринова. – Все знают, с какими показателями стоимости за баррель нефти и курсовой разницы по доллару мы вошли в новый финансовый год. И, конечно, все финансовые компании, давая нам уточнённые прогнозы в январе-феврале, почти на 4 миллиарда снизили свои возможные отчисления. Когда мы делали анализ января-февраля, поступление налога на прибыль к аналогичному периоду прошлого года составляло всего 87%. Сегодня мы вышли к тому темпу, который запланировали в бюджете. На 28 марта приходится уплата годовых платежей по налогу на прибыль, и мы получили не чудо, а уточнённые годовые декларации крупнейших предприятий по налогу на прибыль. 28 апреля мы ожидаем первый платёж по налогу на прибыль за первый квартал 2016 года. Будем смотреть на ситуацию с учётом предстоящего заседания ОПЕК, решений по сокращению добычи нефти, курсовой разницы и экспортных объёмов добычи нефтедобывающих компаний, осуществляющих деятельность на территории нашего региона».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры