издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Производство из байкальского «сорняка»

Спирогиру – водоросль, заполонившую берега Байкала, пустят в переработку

Спирогира может стать сырьём для производства дизайнерской бумаги и органической мульчи, которую используют в садоводстве. Предприниматели решили бороться за сохранность озёрных прибрежных вод от «зарастания» водорослями, которые учёные называют «прыщом на теле Байкала».

О том, что прибрежная зона Байкала находится в экологическом кризисе из-за неконтролируемого роста спирогиры, говорят уже несколько лет. Главной причиной появления водоросли у берегов озера учёные называют человеческий фактор: использование фосфатсодержащих моющих средств, бытовые стоки и неудовлетворительную работу очистных сооружений. 

Байкал далеко не первый пресноводный объект, столкнувшийся с проблемой антропогенного воздействия. В своё время вышедший из-под контроля рост биологической продуктивности был зафиксирован в Женевском озере на границе Швейцарии и Франции, в Великих озёрах (США и Канада), в озере Бива в Японии. Там в результате не только приняли меры по сокращению влияния человеческого фактора путём ужесточения правил поведения вблизи водоёмов, но и внедрили механическую очистку воды.

– Сейчас главный вопрос – насколько эти процессы обратимы, – говорит доктор биологических наук, сотрудник Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. – Если государство одномоментно выделит деньги на нормальные очистные сооружения, население станет более экологически подковано, а владельцы гостиниц будут использовать герметичные септики, то Байкалу, чтобы очиститься, нужно будет минимум 50 лет. Эвтриофикация (насыщение биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности. – Авт.) на Байкале происходит не по стандартному сценарию, как в Америке или Европе на мелководных озёрах. У нас вода будет портиться по периметру, где живут люди. И прогноз таков, что вода на мелководье будет грязная, а в толще – чистая. Когда, например, на озере Вашингтон всё осознали и послушали учёных, там построили очистные и снизили концентрацию фосфора. На озере Бива разработаны специальные водяные комбайны, они ездят и косят растения с фосфором. Байкал же слишком огромен для того, чтобы косить водоросли. 

Впрочем, пока другого способа сохранить прибрежную воду чистой нет. «У нас слишком неповоротливый бюрократический аппарат, чтобы эффективно решать такие проблемы, – говорит президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова. – В этом смысле бизнес-инструменты намного эффективнее. Когда мы начали подробно заниматься вопросом распространения спирогиры, решили, что нужны какие-то конкретные предложения. Поэтому и появился конкурс «Нет спирогире на Байкале» (проведённый в рамках школы экологического предпринимательства, организованной фондом. – Авт.), его итоги были подведены в апреле».

Самыми удачными в борьбе за чистые байкальские берега экспертное сообщество признало два проекта – использование водорослей в качестве органической мульчи для садоводов, предложенное иркутянкой Еленой Якимовой, и создание из спирогиры органической бумаги. «Финансовые вложения на этом этапе пока очень малы, – говорит Творогова, – основной вклад сделан авторами проектов. Вот Елена давно занимается органическим садоводством, известна в этих кругах – её предложение по использованию спирогиры очень взвешенное, площадкой будет её участок – пока мы говорим о малых объёмах».

Лишь после тестового испытания предложений, которое намечено на нынешнее лето, можно будет говорить, насколько финансово успешными окажутся проекты по коммерческому использованию байкальской водоросли. «Мы в процессе будем вести калькуляцию затрат и дивидендов. И по окончании летнего сезона составим бизнес-модель, – отмечает Елена Творогова. – Если обнаружим, что человек может получить прибыль от спирогиры, то постараемся это тиражировать». 

Между тем, по замыслу авторов, бумагу из спирогиры можно будет купить уже в сентябре. Работать с этим материалом будет не только житель Байкальска Дмитрий Хлыбов, автор идеи, но и одна из иркутских типографий (там испробуют нанесение печати на бумагу из спирогиры). Если изготовление бумаги из водорослей будет признано удачным экспериментом, то в дальнейшем рассматривается возможность использовать  спирогиру в качестве упаковки для байкальских сувениров. «Измельчённая масса спирогиры чем-то напоминает папье-маше, – объясняет Творогова. –  Из неё, в принципе, можно делать упаковочные шкатулки или коробки. А если сверху будет написано, скажем, «Увёз спирогиру с Байкала» – туристы за них ещё и приплачивать станут. Мы говорим о реальном бизнесе, который может работать и приносить доход».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector