издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тотальное чипирование

Иркутская область станет пилотным регионом по тестированию системы маркировки древесины

  • Автор: Соб. инф.

В рамках Года экологии, который по указу президента России будет проводиться в 2017 году, на территории Иркутской области начнётся тестирование системы маркировки всей заготавливаемой древесины. Об этом объявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании коллегии Минприроды России, которое состоялось в Москве в конце апреля.

Комментируя это решение, губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что маркировка, или чипирование, круглого леса необходима для контроля за оборотом заготавливаемой древесины.

– Это масштабный проект, требующий определённых финансовых и материальных ресурсов, трудозатрат. Иркутская область выбрана в качестве пилотного региона, договорённость об этом достигнута с оргкомитетом Года экологии, возглавляемым руководителем администрации президента Сергеем Ивановым. В этом году мы будем готовиться к полному, подчёркиваю – полному, чипированию круглого леса с тем, чтобы каждое бревно, перевозимое по территории области, в автоматическом режиме отслеживалось на каждом километре, – сообщил глава региона.

В своём выступлении на коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Левченко затронул тему реализации федеральной программы «Охрана озера Байкал и развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы». Губернатор заявил, что Иркутская область не удовлетворена тем, как выполняется эта программа: за четыре года осуществлено всего 10% намеченных мероприятий. Сергей Левченко обратился к Сергею Донскому с предложением ускорить процесс обсуждения вопроса о механизмах включения Иркутской области в число операторов программы, напомнив, что такое поручение дал правительству России Владимир Путин после встречи с губернатором Приангарья, состоявшейся 6 апреля.

Глава региона высказал мнение о необходимости изменения федерального законодательства, запрещающего практически любую деятельность на побережье Байкала.

– Там сотни лет живут люди, поэтому надо переходить к более гибким решениям в вопросах экологической защиты Байкала. Этим же законом введена обязательная экологическая экспертиза для строительства любых объектов, находящихся в сотнях километров от побережья озера. Например, чтобы построить детский сад за 200 километров от Байкала, нужно потратить лишних три месяца на проведение такой экспертизы. Мне кажется, это можно в законодательстве устранить, – подчеркнул Сергей Левченко.

Также губернатор поднял вопрос о необходимости выделения федеральных средств для научных исследований экологических проблем Байкала, связанных, в частности, с распространением не присущих озеру водорослей.

В заседании коллегии Минприроды России принимал участие заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин. Мероприятие проходило в рамках программы международной выставки-форума «ЭКОТЕХ», ставшей площадкой для презентации зарубежных и российских инновационных экологических разработок и проведения дискуссий.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector