издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мифы и образы

Считанные дни остаются до завершения регистрации на участие в костюмированном шествии, которое пройдёт в День города, 4 июня. Подать заявку можно до конца нынешней недели. А пока о желании участвовать в празднике заявили около 70 коллективов Иркутска.

Одной из самых зрелищных обе­щает стать колонна сети предприятий общепита. На площадке, оформленной в виде ринга, во время шествия развернётся поединок между огромной рыбиной и быком. Судить бой будет курица. «Мы хотим, чтобы зрители не понимали этот поединок буквально. Это, прежде всего, образы, – рассказывает один из авторов идеи Сергей Бояринцев. – Как-то собрались вечером вчетвером, стали придумывать. Решили, что вопросом – какую кухню выбрать, традиционную, основу которого составляет мясо, или экзотическую (суши, роллы), – люди будут задаваться в следующем веке. Мы ведь выступаем в тематике «будущее». В таких образах мы видим XXII век». О задумках других участников шествия читайте в материале Ольги Мутовиной «Праздник под открытым небом» во вкладке «Губерния».

В Свердловском районном суде Иркутска завершается рассмотрение очередного уголовного дела, связанного с Ледовым дворцом. Три месяца назад Куйбышевский райсуд Иркутска уже приговорил к четырём годам лишения свободы бывшего начальника областного УКСа Павла Таюрского за превышение должностных полномочий при выдаче аванса ООО «Спецстрой-7», выигравшему конкурс на возведение объекта. Теперь на скамье подсудимых – бывший генеральный директор этой подрядной организации Максим Ковпак. Его обвиняют в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, сопряжённом с неисполнением договорных обязательств, в особо крупных размерах и подделке официальных документов с целью скрыть и облегчить совершение этого преступления. 35-летний подсудимый, имеющий постоянное место жительства в Московской области, находится в Иркутске под подпиской о невыезде. Внешне он спокоен, но чувствуется, что даётся это ему непросто. Подробности судебного заседания в материале Людмилы Бегагоиной «Строили «с коленки» во вкладке «Конкурент».

Иркутские подземелья волнуют умы горожан уже более века. Называются даже конкретные адреса, рассказываются байки о тайных провалах. Каждое новое отверстие под асфальтом, открывшееся в результате ремонтных работ или провала почвы, тут же причисляется к «подземельям». Кто-то говорит, что никакого подземного города нет, а то, на что мы натыкаемся, – остатки погребов, подклетей и водосточных канав. Кто-то всерьёз обсуждает, что «старик Второв» до сих пор ходит по подземным ходам своего особняка, ныне – Дворца пионеров, а кто-то уверен, что между домами Волконского и Трубецкого когда-то под землёй был проложен тайный телеграф. Мы добавим к мифу о «подземном Иркутске» ещё одну линию. В начале XX века воры активно пользовались подземными ходами, чтобы обчищать иркутские магазины. А источником бед служили водосточные канавы. История иркутских подземелий в материале Юлии Переломовой «Терра инкогнита» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector