издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Газпрому» укажут на муниципальные дороги

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Восстановить дороги, которые пострадали от «Силы Сибири» и других нефтегазовых проектов – такой пункт предложили включить власти Усть-Кутского района в соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и компанией «Газпромом». В правительстве региона учесть эти пожелания при подготовке проекта официального документа.

Напомним, что с проблемой разрушения дорожного полотна из-за транспортировки крупного груза на месторождения нефтегазовых компаний столкнулись Усть-Кутский, Качугский, Жигаловский районы. Ситуация с дорогами в этих территориях уже на протяжении ряда лет обсуждается на различных профильных заседаниях правительства и Заксобрания Иркутской области, однако до фактического её решения пока дело так и не дошло.

Обострилась же проблема в прошлом году, когда в активную фазу перешёл проект «Газпрома» «Сила Сибири», а также начались работы компании на Ковыктинском газоконденсатном месторождении.

Так, несколько недель назад в социальных сетях интернет-пользователем из Иркутска был опубликован фотоснимок улицы в отдалённом посёлке Усть-Илга Жигаловского района. На фото – дорога, превратившаяся в две глубокие канавы. Такие следы были оставлены крупнотоннажной техникой компании «Газпромгеологоразведка», следующей через населённый пункт к месторождению, сообщил автор поста.

– Эта дорога – единственная связь с райцентром, если её разбить, то в Жигалово или обратно можно добраться только по реке летом и зимой. В распутицу же сообщения совсем нет, – прокомментировал блогер «Конкуренту».

Судя по всему, фотография в соцсетях произвела эффект на представителей газовой компании. Глава администрации Усть-Илги Андрей Шелковников в телефонной беседе сообщил, что представители «Газпромгеологоразведки» пообещали подсыпать дорогу, провести восстановительные работы после того, как земля окончательно подсохнет – в начале июня. Будет ли такая работа проводиться теперь постоянно при повреждении дорог, Андрей Шелковников ответить не смог. В районной администрации пока предпочли вообще хранить молчание по этому вопросу.

– Мы не слышали, что в Усть-Илге проблемы с дорогой. Да лучше про это вообще не говорить. Население уже привыкло, оно понимает, что всё это – для общего блага, для развития территории, – прокомментировали «Конкуренту» в администрации Жигаловского района.

Между тем власти Усть-Кутского района интересы свои всё же решили отстоять. Как рассказал «Конкуренту» депутат ЗС от северных территорий Иркутской области Николай Труфанов, проблема эта поднималась в Иркутске в конце апреля на экспертном совете Ленского бассейна по подготовке к навигации, прошедшего под председательством заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Вовка и зампреда правительства Иркутской области Руслана Болотова.

– Вместе с главой муниципалитета мы обратились к Болотову с просьбой всё-таки начать решать эту проблему комплексно. Руслан Николаевич пообещал, что региональное правительство в ближайшее время подготовит проект соглашения о сотрудничестве с «Газпромом», где в том числе будет учтён и этот вопрос. Профильные министерства должны будут изучить состояние дорог, которые эксплуатируются нефтяными и газовыми компаниями, посчитать их протяжённость, оценить сумму для их поддержания и восстановления, – говорит депутат. – В своей практике я очень часто общаюсь с такими компаниями, в их годовых бюджетах, как правило, предусмотрены суммы на организацию подъездных путей к месторождениям. Вот только по факту до сих пор эти деньги в дороги так и не вкладывались.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector