издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И черемша, и мангыр просятся на огород

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Черемша, или, по другим названиям, колба, лук победный, медвежий лук, – в диком виде растёт в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Она любит тенистые, влажные места; иногда в лесу образует сплошные заросли. На садовых участках этот лук встречается очень редко.

Решив получить его у себя, я несколько раз покупала семена в магазине, на ярмарке, брала у знакомых. Лук не хотел всходить. В одной статье я прочитала, что он всходит только на второй год; в другой статье – что семена надо обязательно стратифицировать (смешать с влажным песком и выдержать в течение месяца в холодильнике), затем наклюнувшиеся семена высеять в стаканчики и весной посадить в грунт. Можно посеять семена поздно осенью прямо в гряду на глубину 5 см. Все мои попытки вырастить черемшу семенами были тщетными. Но однажды совсем в неподходящем месте я заметила молодые росточки черемши – то ли ветром их занесло сюда, то ли птички постарались. Пересадила я их в полутень под куст смородины. В первый год, как правило, нельзя срезать всю зелень, а в дальнейшем черемша у меня разрос­лась. Поэтому советую не садить черемшу семенами, а попросить знакомых или продавцов черемши привезти вам растение с корнями из леса. Чтобы она лучше разрасталась, можно её весной удобрить коровяком или настоем травы. 

В пищу употребляют эллиптические листья зелёного цвета, стебель и луковицу. Все части растения имеют сильный чесночный запах и вкус. Время цветения черемши – июнь-июль. После цветения листья грубеют. Советуют стрелки у растения выламывать, так растение быстрее разрастается, качество и урожайность тоже повышается. Стрелки у черемши также идут в пищу. Молодые листья и стебли широко используются в кулинарии: из них делают салаты, начинку в пироги; при приготовлении различных мясных блюд используют вместо лука. Для использования черемши круглый год её солят, маринуют, квасят и сушат.

В народной медицине черемшу применяют в виде настоя (свежую молодую зелень измельчают и заливают водкой) при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме, лечат кашель. Сырую черемшу едят от цинги и против глистов; употребляют при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.

Фитонцидные свойства черемши используют садоводы для борьбы с вредителями и болезнями садовых насаждений (500 г черемши заливают 5–10 литрами тёплой воды, настаивают 2 часа, процеживают и опрыскивают больные растения).

И ещё об одном интригующем госте из тайги я хочу рассказать. Это мангыр.

Не садите черемшу семенами

В диком виде этот вид лука произрастает в Читинской области и Бурятии. Люди из тех мест рассказывают, что мангыр, как и другие травы и ягоды из леса, спасали их от голода во время и после войны. Сейчас его собирают и едят лесники, охотники, геологи.

В Иркутской области на огородах он встречается очень редко. Деляночку мангыра мне подарила сестра, и я её разделила по одной штуке и рассадила на небольшую грядку. На второй год появились крупные жёлтые цветоносы, а затем и семена, которые я собрала осенью и рассадила на грядочку побольше, т.к. мужу этот лук очень даже понравился. Лист у мангыра плоский, шире, чем у чеснока, а на вкус напоминает черемшу. Нам понравился его вкус и то, что в начале мая его уже можно рвать к столу. К маю он вырастает до 5 см, а если был прикрыт плёнкой на зиму, то и на все 10 см. В это время ещё мало чем можно полакомиться со своего огорода.

Посадить этот лук можно как в тени, так и на солнце. Единственный недостаток мангыра – к концу июня листья грубеют. Теперь его можно срезать и посадить как черемшу. После срезки появятся новые мягкие листочки. 

У мангыра можно есть просто листочки с хлебом и солью, делать из него салат с яйцом и маслом или майонезом. Из мангыра делают начинку для пирогов и вареников, добавляют его в суп и всевозможные салаты.

Лет через пять он становится жёстким, деревянистым, и его надо выкорчёвывать. Из неубранных осенью семенников семена рассеиваются по всему огороду. Где он не мешает, я его оставляю. Весной вырастают маленькие витаминные растеньица. В начале появляются петельки, как у обычного лука, а затем тонкий стебелёк. Молодым растениям дают подрасти, а затем рядами высаживают на отведённую гряду. Расстояние между рядами 20 см, между растениями – 5 см. Приживается он легко. 

Уход за растениями несложный: прополка, полив, рыхление земли, как и у любого другого многолетнего лука. Выращивайте мангыр, и это будут самые первые витамины на вашем огороде.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector