издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Саянский эффект

Из-за остановки СХП на российском рынке растёт в цене поливинилхлорид

НК «Роснефть» обещает возобновить поставки этилена, необходимого для производства ПВХ, в Саянск с 1 июля. Между тем остановка «Саянскхимпласта» привела к росту цены на смолу в июне на 1–1,5 тыс. рублей за тонну. Наблюдается также дефицит отдельных видов ПВХ, в том числе необходимых для производства пластиковых окон. Закрывать нехватку сырья приходится за счёт импорта, в том числе из Китая.

Администрация Саянска сообщила на минувшей неделе на своём официальном сайте со ссылкой на зам­преда правительства Иркутской области Антона Логашова, что на производственную площадку АО «Саянскхимпласт» с 1 июля начнёт поступать сырьё для производства ПВХ. Речь идёт об этилене, который продаёт Саянску «Ангарский завод полимеров» (дочка НК «Роснефть»). Выпуск этилена был прекращён в феврале 2016 года из-за поломки оборудования, «Роснефть» обещала завершить ремонт и возобновить выпуск этилена к концу мая, но в итоге ещё на месяц продлила ремонт. 

Точную дату запуска оборудования на АЗП нефтяники «Саянскхимпласту» не назвали. Зато объявил её на личной встрече с мэром Саянска Олегом Боровским, прошедшей в Иркутске 9 июня, зампред иркутского областного правительства А. Логашов. Кроме того, во время разговора прозвучала информация о том, что наметились положительные сдвиги в решении вопроса по цене этилена в переговорах между ОАО «НК «Роснефть» и АО «Саянскхимпласт», говорится в сообщении мэрии. Напомним, как ранее писал «Конкурент», вопрос ценообразования и объёмов поставок этилена обе стороны – «Роснефть» и СХП – пытаются урегулировать в Иркутском арбитраже. Очередное заседание намечено на конец июня.

Простой одного из крупнейших в стране предприятий по выпуску ПВХ (на СХП выпущено 210 тыс. тонн смолы в 2015 году) не остался незамеченным для российского рынка – цены на продукцию начали расти практически сразу после того, как стало известно об остановке предприятия. Продолжается тренд и сейчас. В июне, соглас­но ценовому обзору аналитиков ICIS-MRC («Маркет Репорт»), производители смогли добиться дальнейшего повышения уровня цен на российский поливинилхлорид на 1–1,5 тыс. рублей за тонну по сравнению с майскими ценами. Обсуждение июньских контрактных цен ПВХ с константой К=64/67(вид смолы, применяемой для производства стеновых панелей. – Прим. авт.) велось в диапазоне 73,5–77 тыс. рублей за тонну. Обсуждения сделок на поставки смолы с К=70 (чаще всего используется для изготовления оконного профиля. – Прим. авт.) проводились в диапазоне 75,5–78 тыс. рублей за тонну с учётом НДС. 

Заметим, что переговоры по июньскому уровню цен завершились в конце мая, как раз после того, как стало известно, что «Роснефть» не выполнила своё обещание возобновить поставки сырья на «Саянскхимпласт». Российские производители ПВХ воспользовались ситуацией, чтобы добиться этого роста: они не спешили согласовывать сделки с потребителями, делятся наблюдениями аналитики.

«Саянское предприятие начнёт нарабатывать смолу не ранее июля, тогда как  предполагалось, что это произойдёт во второй половине июня.­ Простой саянского предприятия является одной из причин дальнейшего роста цен», – констатируют исследователи внутреннего рынка ICIS-MRC.

Осложнялась ситуацию на рынке ещё и плановой остановкой на ремонт другого крупного российского игрока – «Каустик» (Волгоград), годовая производительность которого – 90 тыс. тонн ПВХ. Ремонт длился с 16 мая по 6 июня.

И всё же серьёзного дефицита поливинилхлорида, несмотря на то что временно вышел из игры второй по величине производитель ПВХ в России – «Саянскхимпласт», – на внутреннем рынке пока не наблюдаётся. «Частично этот фактор был компенсирован низким спросом на смолу и ростом объёмов импорта», – отмечают аналитики отрасли. На «Саянскхимпласте» также подтвердили: партнёры временно закрывают нехватку смолы за счёт поставок из Китая. 

С апреля предложения по некоторым видам ПВХ в России были ­ограничены, в том числе ПВХ-смолы с константой К=70, необходимой для производства оконных профилей.

Любопытным на этом фоне выглядит предложение UC Rusal. Алюминиевый концерн Олега Дерипаска, по данным информационного портала RNS,  выступил с предложением ограничить использование пластиковой продукции. В частности, UC Rusal предлагает ввести в  России ограничение на установку оконных ПВХ-профилей в муниципальных детских и медицинских учреждениях, в новом жилищном строительстве. Данные предложения изложены в презентации новых направлений работы дирекции РУСАЛа по сбыту в России и СНГ.

«В перспективе трёх лет производители алюминия планируют инициировать обсуждение новых строительных норм, которые будут включать в себя требования по приме­нению алюминиевого оконного 

профиля», – пишет агентство. В материалах концерна сообщается, что программа развития внутреннего рынка предусматривает работу по «включению в СНиП на проектирование и строительство детских учреждений, учреждений здравоохранения, промышленных и гражданских объектов, включая жилищное строительство, требований применения алюминиевого окна». При этом в UC Rusal заявляют, что данная инициатива не предусматривает ограничение использования определённых видов материалов, а лишь направлена на развитие сегмента алюминиевых профилей.

В этом году Союз пивоваров России уже обвинял компанию UC Rusal в лоббировании запрета ПЭТ-тары для пива, так как производит альтернативную упаковку из алюминия.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector