издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги – соседу

Банки отмечают пятикратный рост объёма расчётов в юанях между предприятиями Иркутской области и КНР

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Торговля предприятий Иркутской области с Китаем набирает обороты. В прошлом году банки зафиксировали в среднем трёхкратный рост объёма расчётов в юанях по внешнеторговым контрактам. В этом году тенденция продолжается, причём если раньше контракты с КНР чаще всего заключали компании лесозаготовительной отрасли, то теперь этот список пополнился аграрными, фармацевтическими и предприятиями пищевой промышленности. Эксперты считают, что это логичное поведение бизнеса в текущей геополитической ситуации, и предупреждают, что значимость китайской экономики для нашего региона с каждым годом будет только расти.

 

Предприятия Иркутской области всё активнее выходят на рынок КНР. Если несколько лет назад основным видом товара, который местные компании вывозили в Китай, был лес, то сегодня этот список заметно расширился. По словам экспертов, сегодня иркутский бизнес в соседнюю страну активно экспортирует пищевые продукты – мороженое, растительное масло, майонез, а также воду. Обратно везут оборудование, фармацевтические препараты. В числе предприятий, которые активно торгуют с Китаем, называют группу компаний «Янта», в которую входит Иркутский масложиркомбинат, ООО «Фабрика мороженого «Ангария», АО «Фармасинтез» и другие. 

На банковской статистике рост товарооборота с Китаем уже отразился. По итогам 2015 года Байкальский банк Сбербанка РФ отметил двукратное увеличение объёма расчётов по экспортно-импортным контрактам в юанях. В абсолютных цифрах он превысил 3,1 млрд в руб­лёвом эквиваленте. К слову, одна из крупнейших сделок прошлого года на сумму 150 млн юаней была осуществлена компанией АО «Фармасинтез». Финансовыми партнёрами компании по ней стали Байкальский банк Сбербанка РФ, а также Экспорт­но-импортный банка Китая (Export-Import Bank of China). Речь идёт о выпуске аккредитивов на всю сумму контракта, что позволило АО «Фармасинтез» без лишних рисков продолжить сотрудничество с китайскими поставщиками. Также среди предприятий, имеющих парт­нёров в Китае, представители банка выделяют компании, работающие в лесной отрасли. Впрочем, есть и другие направления бизнеса, пояснили «Конкуренту» в пресс-центре Байкальского банка.

В этом году объёмы расчётов в национальной китайской валюте по внешнеторговым контрактам продолжили рост. По данным Банка ВТБ в Иркутске, за пять месяцев 2016 года его клиенты осуществили 51 платёжную операцию на сумму 40,1 млн юаней. В прошлом году на этот же период данный показатель составлял чуть менее 0,9 млн юаней, а количество самих операций было меньше в три раза. «По сравнению с аналогичным периодом 2015 года объём платежей в юанях между предприятиями Приангарья и их китайскими контрагентами вырос почти в пять раз», – констатирует главный специалист по связям с общественностью Банка ВТБ в Иркутске Людмила Москалева. 

Эксперты этот рост объясняют целым списком специфических и весьма глобальных изменений на мировых рынках. По словам исполнительного директора инвестиционного холдинга «Финам» в Иркутске Константина Тютрина, главная причина роста – введение прямых расчётов между Россией и Китаем. Раньше конвертация валют по внешнеторговым контрактам двух стран осуществлялась в привязке к доллару США. Теперь же расчёты идут напрямую. По мнению Константина Тютрина, прямые расчёты в юанях выгодны России в первую очередь из-за сложившейся в мире геополитической обстановки. 

– В своё время одной из санкционных мер Запада против России был отключение банковской си­стемы нашей страны от системы SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. – «Конкурент»), – объясняет собеседник издания. – Однако в случае прямых расчётов с Китаем подобные меры нам ничем не грозят, что даёт всем большую стабильность. Кроме того, сейчас постепенно меняется вектор мировой экономики: роль доллара постепенно снижается, а роль китайской экономики, напротив, растёт. И в этом смысле наличие такого гео­политически значимого соседа очень важно как для нашего региона, так и страны в целом. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector