издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неочевидное зло

Ни власть, ни общество не ставят под сомнение факт, что криминальный лесной бизнес – это очевидное зло, с которым необходимо бороться. Уже поэтому ситуация с нелегальными вырубками кажется всё-таки более ясной и понятной, чем с непомерными масштабами законного и, более того, поддерживаемого властью изъятия древесины из нашей тайги легальным лесным бизнесом.

Иркутская область не располагает достоверными данными о количестве и качестве растущего у нас леса, но региональные власти, тем не менее, поддерживают инициативы частного лесного бизнеса, направленные в том числе и на увеличение объёмов вырубки.  

34,3 миллиона кубометров древесины, официально заготовленной на территории Иркутской области в прошлом году, – это абсолютный рекорд. Ни один другой субъект федерации никогда в истории России не заготавливал столько леса на своей территории. В среде чиновников найдутся люди, которые такой цифрой гордятся, несмотря на ничтожный экономический эффект для бюджета области, если он, конечно, вообще был достигнут. Несколько лет назад один из предыдущих губернаторов, встречаясь с журналистами «Восточки», жаловался как раз на то, что по факту лесной комплекс приносит области только убытки. И тем не менее наращивание объёмов вырубки иркутских лесов на языке чиновников считается экономическим развитием, хотя в действительности является истреблением леса. Изнанка таёжного бизнеса в материале Георгия Кузнецова «Рубить или не рубить» во вкладке «Губерния».

Утром 1 июля в Качугском районе Иркутской области произошла катастрофа Ил-76ТД МЧС России, участвовавшего в тушении лесных пожаров на территории региона. Практически полностью разрушенный самолёт, разбившийся в труднодоступной местности, обнаружили двумя днями позднее. При его крушении погибли все десять членов экипажа, находившиеся на борту. На месте происшествия работают судебно-медицинские эксперты и специалисты по расследованию авиакатастроф. Предварительно называют три причины крушения «Ильюшина»: ошибка экипажа, отказ техники или воздействие окружающей среды. Хронику трагедии восстановил Егор Щербаков, материал «Последний полёт «Николая Каманина» читайте во вкладке «Конкурент».

В конце мая депутаты Иркутской городской Думы выступили с глубоко человеколюбивой инициативой – перенести исправительную колонию № 6, находящуюся на территории микрорайона Синюшина гора, куда-нибудь подальше. За пределы городской черты, если приблизительно указывать направление. Депутат Александр Якубовский обосновал эту инициативу тем, что «жители жалуются на лай собак и неприятные запахи от котельной». Жителей, конечно, очень жалко, но хотелось бы представить себе: что это такое – перенести колонию? Наш корреспондент Берт Корк отправился в ИК-6, чтобы для начала хоть приблизительно оценить масштаб работ по переносу этого заведения в другое место. Подробности в материале «Мой дом – тюрьма!» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт Батутис

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector