издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своё-чужое

...Насколько остра проблема отношений должников и коллекторов для наших земляков, показывает статистика. По данным крупнейшего в стране коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», Иркутская область по-прежнему входит в число регионов, где был выдан наибольший объём кредитов. Жители Иркутской области остались должны банкам более 215 миллиардов рублей. Величина просроченной задолженности возросла на 4,64%, почти достигнув отметки в 19 миллиардов рублей.

Президентом подписан закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Документ устанавливает жёсткие рамки для коллекторов: вводятся ограничения по количеству звонков, сообщений и личных встреч с должниками. Например, звонить взыскатели могут не чаще одного раза в сутки и не более двух раз в неделю. Кроме того, должнику предоставлено право отказаться от общения с коллекторами. Спасительные для многих наших сограждан изменения в законодательство, вступающие  в силу с 1 января 2017 года, комментирует ОЛЬГА МУТОВИНА в материале «Чёрный день для чёрных коллекторов» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…В понедельник Ангарский завод полимеров (дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть») приостановил поставки этилена для АО «Саянскхимпласт». Градообразующее для Саянска предприятие с начала года уже второй раз лишается сырья по вине поставщика. С 8 февраля по 30 июня производство этилена на АЗП было остановлено из-за разрушения внутренних составляющих турбокомпрессора установки ЭП-300. Причины нынешней остановки на Ангарском заводе полимеров официально не комментируют. А ведь до сих пор остаются окончательно невыясненными причины аварии на АЗП в феврале. Об этом – в материале НАТАЛЬИ МИЧУРИНОЙ «Этиленовый дефицит» в разделе «Конкурент». 

…В сентябре студенты бывшего ЕАЛИ МГЛУ придут в корпус иркутского иняза в качестве обучающихся другого вуза – ИГУ. Но вопрос о том, что они там увидят – меблированные помещения или голые стены, – остаётся открытым. По приказу о ликвидации Евразийского лингвистического института в Иркутске здание иняза перешло на баланс госуниверситета, а движимое имущество осталось за МГЛУ. Решение о том, как распорядиться оборудованием, мебелью и библиотечным фондом иркутского иняза, будет принимать руководство МГЛУ. Библиотека лингвистического университета насчитывает 300 тысяч книг, 3 тысячи из которых – это редкий фонд. В библиотеке хранятся уникальные старинные издания, существующие в единственном экземпляре. Это книги на древнерусском и иностранных языках. Есть экземпляры XVII века. До 30 июня студентов и преподавателей обязали сдать книги, а с 1 июля началась ревизия книжного фонда. Наш корреспондент МАРИЯ ПАНАРИНА  расскажет вам невесёлые подробности в материале «Без особой огласки» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector