издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летнее путешествие в берёзовый рай

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Клубу «Садовод и огородник» в этом году исполняется 23 года. Зимой мы еженедельно по субботам встречаемся на занятиях, а летом реже, каждый занят на своём садово-огородном участке. Но иногда так хочется и летом пообщаться, поговорить о своих достижениях, сообща решить кое-какие проблемы. А так как многие из нас посещают клуб уже много лет, мы дружим, перезваниваемся, иногда ездим в гости друг к другу прямо на дачи. Последнее наше путешествие было к Нине Андреевне Самсоновой.

Это старейший член нашего клуба, является активным и неизменным участником всех мероприятий, выставок, ярмарок. Она всегда поможет, посоветует, даст дельный совет, подбодрит. Нина Андреевна – маленькая, хрупкая на вид женщина, но энергии и оптимизму её, честное слово, можно позавидовать. За что бы она ни взялась, всё делает с лёгкостью, без суеты, основательно и добросовестно. В декабре 2015 года она отметила очередной юбилей – 80 лет.

Раньше она вместе с мужем успешно занималась садово-огородничеством на  большом участке. Когда же мужа не стало, ей стало трудно обрабатывать большой участок, и она его продала. Посидела год дома и заскучала без любимого дела. Уговорила дочь купить другой участок из четырёх  соток и поближе к дому. Именно такой приглянулся в садоводстве «Политех» на 17 км Байкальского тракта.

Раньше я никогда не была в таком садоводстве. «Политех» –  это настоящий берёзовый рай. Кругом растут наши русские красавицы берёзки – на всех участках, на дорожках. Даже если на своём участке срубить все деревья, всё равно будет тень от огромных берёз вокруг. Мы были в гостях в июле, в один из самых жарких дней, но на участке было комфортно, прохладно.

У Нины Андреевны на участке восемь огромных красавиц. А на соседнем растут только берёзы, целых  43 штуки. Она пригласила нас не случайно, на совет – как ей обустроить свой сад. Купила она его два года назад в очень заброшенном виде. 

После смерти хозяина участком никто не занимался несколько лет, всё пришло в упадок. Пришлось засучить рукава всем членам семьи: дочери, двум взрослым внукам, сестре, ну и самой Нине Андреевне. Вывезли много мусора-хлама, спилили засохшие деревья и кусты, сожгли их в бане. В центре участка большой двухэтажный дом с мансардой, красивым крыльцом, верандой, за домом банька под огромной елью. Чаёвничали мы в большой летней кухне.

Перед крыльцом в центре сада огромная персидская сирень. Есть в саду калина, барбарис и высоченная ирга – такая высокая, что до ягод невозможно дотянуться. Мы посоветовали её убрать, как лишний источник тени. Предложили Нине Андреевне заменить и жимолость, очень уж она старая, низкая и почти без ягод. На участке есть три кустика крыжовника (2 сорта), которые неплохо плодоносят. Старые кусты смородины она сразу полностью обрезала, и уже  поднялась молодая поросль. Есть здесь и одна яблонька, остальные засохли.

Когда обустроили участок, внуки наказали бабушке: «Ничего не сади, только отдыхай на даче». Но не такая наша Нина Андреевна. Между деревьями, кустами сделала небольшие грядочки и посадила необходимые овощи: морковь, свёклу, кабачки, лук (жалуется, укроп растёт плохо). Были у неё и грядки с капустой. Мы говорим: «Без солнышка капуста не вырастет». Она отвечает: «Попробую». Опыт прошлых лет не проходит даром. В прошлом году, например, цветная капуста не выросла, а вот поздняя белокочанная хоть и была небольшого размера, но нерыхлая, твёрдая, её хватило на всю зиму.

На самое солнечное место хозяйка поставила небольшую поликарбонатную тепличку, где успешно выращивает огурцы, перцы и томаты. В основном грядки были в тени, но солнце, идя по кругу, иногда и «обласкивало» все посаженные овощи. Хвастаться большими урожаями не пришлось, но, живя постоянно на даче с сестрой Светланой, обеспечивали всеми овощами себя, а также дочь и внуков, которые приезжали в выходные отдохнуть и помочь им чем надо.

А какой же сад без цветов? Они нужны для души и хорошего настроения. Я рано утром иду и смотрю: какие цветы распустились, какие бутоны набрали, а какие отцвели. От этого я получаю заряд бодрости и вдохновения на целый день. Хотя у меня участок небольшой (3,5 сотки), я выращиваю около 50 многолетников и ещё много однолетников.

Нина Андреевна тоже любит цветы. От прежних хозяев ей достались роскошные пионы разного цвета, они как раз зацвели к нашему приезду. За домом в тени я обнаружила цветущие лилии – саранки из леса (в лесу их сейчас не встретишь, они занесены в Красную книгу). Также растёт островок рододендронов, причём с цветами жёлтого цвета, низенькие кустики с большими кожистыми листьями, наверное, тоже из Красной книги. Я не только не видела их раньше, но даже и не слышала, что есть такие. Очень оживляют, украшают сад две полянки со снытью – это красивые травянистые, длинноплетистые с  пёстрыми бело-зелёными листьями растения. Уход за ними небольшой, они хорошо разрастаются, где мешают, приходится убирать.

Весной Нина Андреевна уезжала и не смогла сама вырастить рассаду цветов. Взяла деньги и поехала на рынок за цветочной рассадой. Но  оказалось, что цены там «кусаются». Самые простенькие цветочки были по 20 рублей, остальные дороже. Купила она несколько цветочков петунии, рудбекии, тагетеса (бархатцев). Но и тут догадливая огородница вышла из положения: купила десять видов салата разного цвета, формы, величины и украсила ими весь свой сад.

В центре участка у неё большая клумба – она получилась с разноцветными салатами, очень красивая, даже прохожие заглядывались и не сразу могли понять, что за цветы на ней. По всему участку  множество небольших грядочек, бордюры, вазоны, развешено много кашпо, и всё с салатами (есть кашпо и с домашними цветами). Чтобы эти цветы-салаты выглядели аккуратными, пришлось где два, где три раза подсевать новыми семенами. Вот это подсказка для начинающих огородников, у которых большие участки, как их можно украсить.

Кроме прочего все салаты съедобны, в них много разных витаминов. Хозяйка приучила всех своих домочадцев есть любые бутерброды, завернув их в салатный лист. Кроме того, соком салатов лечат гастрит и даже язву желудка. 

В народной медицине настой из свежих листьев салата рекомендуют при бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Готовят такой настой из 1 ст. ложки измельчённых листьев на стакан крутого кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по половине стакана от одного до трёх раз в день. Этот же настой по полстакана 2 раза в день или по стакану на ночь применяют при гастрите и повышенном кровяном давлении. Водный настой семян пьют при отсутствии молока у кормящих матерей.

Наличие множества витаминов и минеральных веществ определяют ценность салата для питания детей и ослабленных больных, особенно весной, когда ещё так мало других овощей. Листья салата улучшают пищеварение, предупреждают запоры, обладают освежающими и утоляющими жажду свойствами. Они полезны в диетическом питании при диабете, в пожилом возрасте; лицам, ведущим сидячий образ жизни и склонным к полноте.

Хотите похудеть – ешьте салат как можно больше, будет только польза! А ведь можно выращивать салат не только летом в огороде, но и на балконе, и на окне в комнате – круглый год!

Приехали мы в гости не с пустыми руками, как будто знали, что ей нужны цветы. Привезли многолетники: Ирина Моисеевна – астильбы, я  – белый маньчжурский клематис. А Людмила Благушко привезла на память красивую декоративную бутылку, изготовленную своими руками. Она молодец – из подручных материалов украшает бутылки, вазы, тарелки, а потом дарит их знакомым. 

Дав множество советов хозяйке: что убрать, что где посадить – отправились за праздничный стол. Нина Андреевна с сестрой угощали нас необычным оригинальным и вкусным салатом под загадочным названием «Гаити».

Делается соус: сок и сироп (немного) от консервированного ананаса смешиваются с майонезом. Нижний слой – нарезанная курица пропитывается соусом; 2-й слой – варёный рис смешивается с петрушкой (2 части риса + 1 часть петрушки), сверху поливается соусом, а третьим слоем разложить резаные кусочки ананаса. Всё это обмазать соусом. Верх салата украшается красиво нарезанными двумя апельсинами без корочки. Надо, чтобы салат постоял несколько часов и хорошо пропитался. За столом обменивались впечатлениями, давали советы и рассказывали анекдоты.

Нине Андреевне скучать некогда, в этом мы убедились лично: с ней живёт сестра, дочь кроме выходных и отпуск здесь проводит. В гости частенько приезжает и  третья сестра с семьёй. А залив Иркутского моря, находящийся  недалеко от садоводства, – хорошее подспорье для семейного отдыха.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector