издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний месяц лета

…В  Общественной палате Иркутска состоялось публичное обсуждение концепции создания единого мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, захороненных у Пивоварихи.

Инициатором создания проекта выступила мэрия Иркутска, которая,казалось бы, не имеет по отношению к расположенному в Иркутском районе мемориалу ровно никаких обязательств. Никаких, кроме моральных. Ведь на этом клочке земли захоронены тысячи и тысячи людей, и уже давно он служит местом паломничества иркутян и гостей нашего региона. Между тем областные власти до сих пор не могут сдвинуть решение проблемы с мёртвой точки.

Долгие годы мемориал жертвам политических репрессий под Иркутском  стоял заброшенным и, в общем, никому не нужным, приходя в плачевное состояние. Проблемы собственности на землю и чьи-то жгучие коммерческие интересы вокруг этого участка переплелись в такой тугой клубок, что мемориал едва не закатали в бетон в буквальном смысле слова. Однако в 2015 году губернатор Сергей Левченко в рамках послания Законодательному Собранию однозначно заявил, что, во-первых, земля под мемориалом будет передана в областную собственность, и, во-вторых, в зоне скорби вокруг мемориала до конца лета будут проведены исследования для того, чтобы оконтурить реальные границы захоронений. Наконец, третьим пунктом было обещано благоустроить территорию и создать новые мемориальные сооружения. Наступил последний месяц лета, а воз и ныне там.

Об этом  ЕЛЕНА ТРИФОНОВА в материале «Мёртвая зона» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Накануне старта Олимпийских игр в Рио журналисты нашей газеты встретились с прославленным легкоатлетом Константином Волковым. Получив путёвку в большой спорт от своего отца, знаменитого тренера Юрия Александровича Волкова, он сам шесть лет назад начал тренерскую работу. Человек, завоевавший в 1980 году в Москве первую в истории советского спорта олимпийскую медаль в прыжках с шестом, представитель известной иркутской спортивной династии ответил на вопросы «Конкурента» и рассказал о том, кто может стать его воспитанником, почему он возобновляет собственные тренировки и какие причины заставили его раз и навсегда отказаться от чиновничьей карьеры. Всё это – в первом совместном  материале АЛЬБЕРТА БАТУТИСА и НАТАЛЬИ МИЧУРИНОЙ  «Чувство движения Константина Волкова» в разделе «Конкурент», с современными и архивными фотографиями НИКОЛАЯ БРИЛЯ.

…Расследование резонансного уголовного дела по двойному убийству в Усть-Ордынском продолжается, следственные органы не дают никаких комментариев по его продвижению, однако наша газета  отслеживает ситуацию в самом райцентре. Мы уже писали о задержании двух подозреваемых – об этом рассказали родные погибших («Двойное убийство в Усть-Орде – больше не «глухарь», «ВСП» от 21 июня 2016 года). Вскоре после выхода статьи в редакцию обратилась родственница задержанных, Валентина З. Хотя подозреваемые не были названы по именам и фамилиям, она сообщила, что речь идёт именно о её семье. И категорически настаивает: её родственники, брат и внук, не виновны. Мы вновь побывали в Усть-Ордынском, встретились с членами семьи и друзьями задержанных и дали им возможность представить свою версию событий. Материал Берта Корка «Подозреваемые настаивают на невиновности» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector