издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сладкая ягода на все времена

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Как лучше посадить землянику садовую? Я молодые розетки высаживаю на невысокие грядки. В нашем районе грядки нужно делать обязательно. В этом случае весенняя талая вода остаётся в дорожках и не повреждает кусты земляники. Они не выпревают. И это важно.

Досками грядки не огораживаю. Земляника на одном месте хорошо растёт и плодоносит только 3-4 года. Затем грядки нужно делать на новом месте, а старый участок мы перепахиваем мотоблоком. Копать в загороженных грядках долго, трудно и неудобно. Кроме того, в огороженных досками грядах любят делать свои жилища муравьи. Проще и разумнее выращивать на грядках без досок, приподнятых на 10–15 см над тропками. Ширина грядок 80–90 см. Розетки располагаю в два ряда с расстоянием между рядами 30 см, между кустиками – 25–30 см. Высаживая в гряды, сначала делаю лунки глубиной 15 см, добавляю по две горсти перегноя и золу, обильно поливаю. Если перегноя положить больше, то земляника зимой может вымерзнуть. При высаживании розеток в гряды их нельзя заглублять. Укореняю розетки от молодого одногодичного маточного куста в 0,5 л стаканы. Беру только первые усы. Розетки нарастают с мощной корневой системой и при пересадке не повреждаются. Высаживаю хорошо укоренённые розетки с августа до 20 сентября. В стаканах нарастает вполне достаточная масса корней, чтобы успешно перезимовать. В середине октября обильно поливаю гряды, земля должна быть влажной. Обычно 15–20 октября расстилаю на гряды строительный материал (влагопароизоляция) блестящей металлической стороной кверху. Осенью 2014 г. в конце октября был заморозок до -30 градусов, а снег не выпал. Мои же грядки я успела укрыть, и все до единого кустика благополучно перезимовали. У многих в тот год земляника вымерзла. В прошлую осень снег выпал до заморозков. Это так хорошо. Но весной зелёные, ничем не прикрытые листья за неделю погибают, так как корневая система ещё не работает. Мои же укрытые растения успешно оттаивают и начинают расти. Укрытие снимаю в начале мая. Весной прочищаю грядки, припудриваю основания кустов золой, обязательно мульчирую перегноем слоем в 2-3 см. Черная земля хорошо прогревается солнцем, а корни лучше нарастают. Я подобрала сорта, устойчивые к болезням и вредителям.

 Ремонтантные сорта нужны на участке обязательно, ведь они дают ранний первый урожай с середины июня и поздний второй до октября. Ремонтантные сорта нужно прикрывать укрывным материалом с начала мая. Убрать его желательно в конце мая. Я вторично закрываю грядки с конца августа до конца сентября. Так мы значительно продлеваем сроки потребления сладкой свежей ягоды. 

Любимые ремонтантные сорта

Фристар. Ягода красивой конической формы, крупная, массой до 20 г , ягоды практически всегда одномерные. Этот сорт даёт хороший первый июньский урожай. 

Женева. Крупные ягоды массой до 20 г, сорт отличается длинными цветоносами.

Брайтон. Ягода округлая, крупная, алая, массой до 25 г. Сорт высокоурожайный.

Самые сладкие ягоды дают сорта землянично-клубничных гибридов (земклуники). У ягод очень приятный вкус с мускатным ароматом – вкус лесной сладкой земляники и клубники.

Землянично-клубничные гибриды

Цукат ананасный

Цукат ананасный. Первая ягода крупная, массой до 20 г, последующая мельче – до 10 г, но их очень много на кусту, до 200 штук. Ягоды очень сладкие, варенье тёмное и  густое.

Кокинская отборная. Максимальная масса ягоды до 25 г, кусты высокие, листья тёмные, вкус ягод изумительный.

Основной урожай мы получаем с 10 июля с сортов обычного срока созревания. Я подобрала сорта с огромными ягодами, сладкими и с хорошим урожаем. Много земляники не бывает. Едим ягоды свежими, а главное – делаем заготовки на длинную сибирскую зиму. Мы варим варенье, часть ягод замораживаем. Часть блендером измельчаем, добавляем немного сахара и в контейнерах ставим в холодильник. Земляничные заготовки – любимое лакомство в нашей семье.

Сорта обычного срока созревания

Лисавенковская

Лисавенковская. Из отобранных мною сортов этот сорт даёт самую крупную ягоду массой почти до 50 г, диаметр ягоды 5 см. Отличный урожай. Сорт устойчив к гнили, мучнистой росе, пятнистостям. Это мой любимый и самый урожайный сорт.

Гигантелла. Ягода удлинённая, крупная, массой до 30 г, хорошего вкуса.

Царскосельская. Сладкая ягода массой до 30 г, чуть удлинённая.

Хоней. Ягода тёмная, почти чёрная. В разрезе тоже тёмная, сладкая, массой до 30 г.

Я каждый год пополняю свою коллекцию и оставляю только лучшие сорта. Хорошо укоренённые розетки испытанных сортов можно приобрести на ярмарках клуба им. А.К. Томсона с 24 августа по 9 сентября каждые среду, четверг и пятницу в усадьбе В.П. Сукачёва (вход со стороны танка), или по телефону 8-902-543-15-57.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector