издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Память города

Жители Иркутска впервые могут принять участие в подготовке технического задания к генеральному плану. Генплан – документ серьёзный, его должны готовить профессионалы. Но иркутяне могут сказать, что для них важно в планировке города, какие объекты в каких местах они хотели бы видеть. В помощь им – материалы концепций пространственного развития Иркутска до 2040 года.

Над концепциями поработали три группы проектировщиков: из Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга, каждая представила своё видение городского развития. Итоговые варианты презентаций доступны на сайте администрации Иркутска на странице «Генеральный план города» во вкладке «Генплан и схемы». Жители города могут изучить ключевые позиции концепций, предложенных для обсуждения, и высказать свои соображения, какие из проектных решений специалистов им видятся наиболее подходящими для нашего города. Сегодня «Восточка» представляет на суд читателей основные мысли концепции, подготовленной иркутскими архитекторами. Как патриоты своей малой родины, наши земляки взялись выявлять признаки «столичности» Иркутска. Поскольку наш город упоминался раньше и упоминается сейчас как столица Восточной Сибири, архитекторы посчитали важным выяснить природу этого статуса. Подробности в материале Ольги Мутовиной «Столичные амбиции» во вкладке «Губерния».

Техническое образование развивает логическое мышление, но гуманитарное расширяет кругозор. Оба качества необходимы тем, кто увлекается интеллектуальными играми – спортивным «Что? Где? Когда?», «Брейн-рингом» и тому подобным. Нелишними они будут и в обычной жизни. Об увлечении, которое для кого-то становится развлечением, а кому-то приносит доход, нашему корреспонденту Егору Щербакову рассказывает  почётный гость XI Байкальского лагеря интеллектуальных игр – двукратный чемпион мира по спортивному ЧГК, сертифицированный редактор Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», программист из Санкт-Петербурга Мишель Матвеев. Материал «Нельзя позволить себе быть только эрудитом или логиком» читайте во вкладке «Конкурент».

Когда-то в 1960-е годы в Иркутске была улица Джека Алтаузена, ныне – 6-я Советская. Это решение имело странные последствия. Через несколько лет улице вдруг вернули старое название. До сих пор неизвестно почему. К его товарищам по Иркутскому литературно-художественному объединению память города более благосклонна. Чтят и Иосифа Уткина, и Молчанова-Сибирского. Алтаузен же остался таким, какими были его герои-дети. Безусловный талант, но без бронзы. «Пробежал чёрный, запачканный, выкрикивая по привычке: «Коробками и пачками» – продаю китайские спички. Шапку волос взъерошенных целует мокрый ветер. Он такой крошечный – его нельзя не заметить…». Это одно из неизвестных стихотворений Алтаузена, встретившееся нам в старой газете. Оно датировано 1923 годом и было, вероятно, одним из первых напечатанных. История литературного артефакта в материале Юлии Переломовой «Мальчик со спичками» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт Батутис

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector