издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жители Иркутской области, живущие возле Байкала, столкнулись с ограничением своих прав

Жители прибрежных районов Иркутской области обеспокоены ограничением прав собственности на земельные участки, где расположены их дома, право собственности на которые ранее не было оформлено. Сейчас невозможно передать дом по наследству, выделить землю молодым специалистам под строительство жилья. Все это ведет к росту социальной напряженности. Об этом 6 декабря 2016 года на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области сообщил председатель ЗС Сергей Брилка.

Как пояснил министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков, территория у Байкала разделена на три зоны – водоохранную, центральную экологическую зону и Байкальскую природную территорию, в каждой из которой действуют различные ограничения. Границы водоохранной зоны Байкала почти полностью совпали с границами центральной экологической зоны БПТ, а ее ширина колеблется от 50 до 150 км. В границах водоохранной зоны запрещается использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв, размещение скотомогильников, кладбищ, объектов размещения отходов производства, потребления, размещение автозаправок, СТО и автомоек, разведка и добыча полезных ископаемых. В соответствие с Земельным кодексом РФ ограничивается оборот земель, запрещается предоставлять участки в частную собственность.

 

Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко отметил, что необходимо инициировать изменения в федеральное законодательство, уточнять границы водоохранной зоны. В частности, предлагается опираться в этом вопросе на научно-обоснованный подход Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Кроме этого, существует неопределённость в градостроительном законодательстве и законе об охране озера Байкал. По словам Сергея Брилки, сегодня чтобы построить спортивную площадку в том или ином населённом пункте, каждый раз необходимо проходить экологическую экспертизу, тратить время и бюджетные средства. Спикер Законодательного Собрания предложил рассмотреть возможность разработки типовых проектов, которые бы только единожды проходили экологическую экспертизу, а потом применялись в разных муниципалитетах.

«Мы знаем, что Байкал – объект охраны ЮНЕСКО, но мы не должны забывать и о людях. 54% населения Иркутской области живет именно на Байкальской природной территории, которая занимает всего 14% от площади региона, — сказал Сергей Брилка. – В Законодательное Собрание поступает множество обращений от жителей этой территории, особенно от людей, которые проживают в водоохранной и центральной экологической зонах, которые столкнулись с очень серьёзными проблемами. Нам нужно активнее работать с федеральным центром, опираться на науку».

Участники заседания Общественного совета при ЗС предложили создать межрегиональную рабочую группу совместно с правительством Бурятии, чтобы детально решать общие для двух регионов вопросы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры