издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес-омбудсмен уходит досрочно

Процедура выдвижения кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей может начаться уже 1 апреля. О досрочном сложении полномочий нынешним бизнес-омбудсменом Алексеем Москаленко стало известно во вторник. Пока лишь один человек заявил о готовности бороться за мандат уполномоченного.

Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко заявил о сложении полномочий по собственному желанию с 1 апреля нынешнего года. До этого времени уполномоченный планирует завершить все текущие дела и представить доклад об итогах работы в 2016 году, говорилось в пресс-релизе, распространённом 7 февраля.

– Уйти в отставку – это моё решение, оно связано с вескими личными причинами. В этом нет никакой политики, прошу не создавать спекуляций на моей отставке. Признаюсь, мне хочется, чтобы аппарат уполномоченного в Иркутской области продолжал работать так же эффективно и активно, как и раньше, – цитировала Москаленко пресс-служба аппарата уполномоченного. Он также добавил, что планирует работать на общественных началах с институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей был введён законом Иркутской области в ноябре 2014 года. Ежегодно на содержание бизнес-омбудсмена и его аппарата из областного бюджета направляется более 10 млн рублей. Алексей Москаленко получил назначение бизнес-омбудсменом указом тогда ещё губернатора региона Сергеем Ерощенко в декабре 2014 года. Ранее он занимался предпринимательской деятельностью.
По словам Москаленко, 6 февраля на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко он просил рассмотреть в качестве одной из кандидатур на должность уполномоченного Эвелину Секулович. Она юрист и сейчас возглавляет аппарат уполномоченного. Она же до назначения нового уполномоченного будет исполнять обязанности бизнес-омбудсмена.

В разговоре с корреспондентом «ВСП» Эвелина Секулович сообщила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на должность омбудсмена. Она полагает, что найдутся и другие соискатели. «Я чувствую поддержку предпринимателей. Думаю, что предприниматели, которым мы помогли, поддержат меня», – сказала она.

Как пояснили в аппарате уполномоченного, кандидатом на должность омбудсмена может стать любой житель региона, подавший заявление на имя губернатора и приложивший соответствующий пакет документов. Исполнительный орган должен разместить сведения о соискателях и в течение 15 дней путём опроса собрать мнения от предпринимательского сообщества. Решение о назначении уполномоченного принимает губернатор. Но выбранная им кандидатура должна быть согласована уполномоченным при президенте РФ. Без его согласования назначение будет невозможно и процедуру потребуется повторить, отмечают в аппарате бизнес-омбудсмена.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector