издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чудеса в теплице

Выбираем сорта томатов

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Каждый год при любой погоде я получаю хороший урожай томатов. И это не случайность. Давно заметила, что это очень благодарная культура, которая при заботе и хорошем уходе обязательно одарит прекрасным урожаем чудесных плодов. Но при одном условии – надо правильно подобрать сорта.

Как и большинство огородников, я тоже сажаю крупные, мясистые и сладкие сорта томатов, уже проверенные в нашем регионе. Интересуюсь и новинками. Случайно получилось, что в названии новых сортов было слово «чудо». Все эти чудеса действительно оказались чудесными и на практике.
Сибирское чудо. Сорт салатный, среднеспелый, листья у кустов крупные, тёмно-зелёные, красные плоды яйцевидно-овальной формы, средней плотности, хорошего вкуса, с массой 150–200 г, в кисти по 3–5 штук. Высота куста от 1,5 до 2 м.

Чудо сада. Высота 1,5 м, можно выращивать в парнике и теплице. Сорт среднеспелый, плоды по форме плоские, округлые, мясистые, с малым количеством семян, сладкого десертного вкуса, весом 200–400 г, красного цвета, назначение универсальное.

Кроме этих сортов выращивала раньше сорт Чудо земли, он крупноплодный, вес плодов доходит до 800–900 г.

Аргентинское чудо. Этот сорт засолочный. Растения очень высокие, если не обрезать верхушку, то вырастут до трёх метров. Кисти очень красивые, их очень много (идут до самой крыши теплицы). В кистях по 6-7 помидоров-сосулек весом 80–100 г, ярко-красного цвета. Выращивала в два ствола, пыталась сосчитать количество кистей – не получилось, так их было много.

Засолочные сорта можно выращивать в два и даже в три ствола.

У Сицилийского перчика те же показатели, что и у предыдущего сорта. Красные плоды сочные, с плотной мякотью, вкусные. Некоторые называют такую форму плода перцевидной, а я называю сосулькой. Они удобны и красивы в консервации, особенно с сортом Сосулька жёлтая. Также их можно замораживать и делать из них вяленые томаты.

Один из лучших новых сортов – Розовый бегемот. Высота куста от 1 до 1,5 м. И в парнике, и в теплице сорт даёт хороший урожай. Плоды плоскоокруглые, розово-малиновые, очень красивые, вкусные, массой от 100 до 650 г, отдельные экземпляры достигают 800 г. Сахаристая мякоть универсальна в использовании, она хороша в салатах, заготовках и при приготовлении сока. Созревание плодов растянуто, при этом они хорошо хранятся в прохладном месте – последние помидоры мы съели в ноябре.

Что касается новых сортов, то среди наиболее интересных урожайных тепличных крупноплодных сортов – Де барао гигант, Малиновый гигант, Гусиное яйцо, Медовый салют, Монастырская трапеза.

Парниковые крупноплодные: Владыка, Колумб, Северная корона, Алсу.

Для теплицы засолочные сорта: Розовый мясистый, Сахар розовый, Тунгус, Инжир, Десерт.

Не могу не рассказать ещё об одном замечательном сорте. Это Суперсьёк – куст невысокий, 1,2–1,5 м. Я выращивала по два растения в теплице и в парнике. В нижних кистях было по 13 плодов, в последующих – по 8, кистей было много, урожайность потрясающая. Плоды массой 70–80 г, интенсивно красные, блестящие, гладкие, абсолютно ровные, как шарик, с плотной мякотью.

Обязательно выращиваю чёрные томаты, их особенно любят мои внучки. Все чёрно-коричневые плоды очень полезны и обладают лечебными свойствами: противораковыми, противоинфарктными, препятствующими старению. Особенность чёрных томатов – они имеют тонкую кожицу, нежную мякоть, при полном созревании сладкие.

Чёрный слон можно выращивать на улице и в парнике, так как высота его 1–1,5 м. Плоды плоскоокруглой формы, необычной тёмно-коричневой окраски, с тёмно-розовой мякотью, оригинального вкуса, массой до 200–300 г.

Чёрный мамонт подарила мне молодая незнакомая покупательница, зная, что я увлекаюсь разноцветными сортами. Высота сорта 1,5–2 м. Плоды плоскоокруглые, тёмно-вишнёвые, мясистые, массой 200–300 г (бывают и 500 г), мякоть плотная, вкусная. Эти два чёрных сорта зацвели первыми и первыми дали спелые плоды даже на улице.

Один из самых экзотических сортов – Полосатый шоколад. Помидор плоскоокруглый, слаборебристый, вкусный, сочный, с розовой мякотью, окраска плода оригинальная – на коричневом фоне зелёные полосы. В первый год посадки рост растений был 1,5 м, а плодов было хоть и немного, но все они были крупные – весом 400 г. На второй год сорт посадила на то же место в теплице. Растения выросли до 2 м, плодов было много, но вес их значительно меньше – до 200 г. На выставке экзотический томат привлекал особое внимание посетителей, и все хотели приобрести семена именно этого сорта. И это несмотря на то, что в моей коллекции десять сортов томатов тёмной окраски.

Ни один сезон у меня не обходится без жёлтых и оранжевых сортов. Они считаются лидерами по вкусовым достоинствам и полезным свойствам, поскольку богаты разными витаминами. Плоды показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижают риск инфаркта, в них много ликопина, поэтому они хороши в профилактике рака. Они намного слаще и полезнее красных сортов.

Оранжевое совершенство. Впервые яркий оранжевый плод я увидела в засолке, он так хорошо смотрелся среди красных собратьев. Высота сорта 1,2–1,5 м, плоды овально-цилиндрические насыщенного оранжевого цвета и массой около 200 г, мякоть нежная, сочная, сахаристая.

Золото махараджи. Кусты невысокие, 1–1,3 м, можно выращивать везде. Плоды плоскоокруглые, сначала были ярко-жёлтыми, потом стали оранжевыми, массой 100–200 г. Сорт урожайный, плоды созревают постепенно.

Я раньше выращивала два похожих сорта – Лимон-лиана и Анна Герман. Сейчас выращивала сорт Цитрусовый сад. Растение образует огромную веерообразную кисть с множеством цветочков, завяжутся не все плоды из цветов, а только 25–40 штук, но это тоже большая гроздь, весом 2-3 кг. Плоды ярко-лимонного цвета, круглые с небольшим носиком, похожи на небольшой лимон, вес 80–100 г. Кисти тяжёлые, их придётся привязывать, чтобы они не оторвались. Рекомендуется все эти сорта выращивать в два ствола и оставлять 3-4 нижние кисти, верхние цветоносы надо сразу же убрать.
А ещё есть великолепный сорт Забайкальское чудо. Отличается от предыдущих сортов только цветом красных плодов. Это мой любимый сорт, который я выращиваю ежегодно.

В открытом грунте выращивала три экзотических сорта: Шерхан, Толстый боцман и Сибирский малахит. Все сорта невысокие и очень урожайные.Так, Толстый боцман высотой 90–100 см. Плоды округлые с оригинальной окраской: тёмно-зелёные полосы на светло-зелёном фоне незрелого плода переходят при созревании в золотистые на ярко-красном фоне. Масса плодов 150–180 г, вкусовые качества высокие, сорт отличается повышенным плодообразованием.

У сорта Шерхан высота от 60 до 100 см, лист тёмно-зелёный, среднего размера. Плод яйцевидный, ребристый, 3-4-камерный. Окраска неспелого плода светло-зелёная с жёлтыми штрихами, спелого – светло-красная с жёлтыми полосками. Масса первых плодов 100–120 г, последующих – 80 г. Плоды долго хранятся, вкусные.

Сибирский малахит – самый оригинальный сорт. Высота куста 1–1,5 м, при выращивании в теплице может быть и больше. Сорт удивляет необычным сочетанием цвета и вкуса. Округлые, пёстрые, как перепелиные яйца, жёлто-зелёные плоды массой 120–160 г значительно превосходят по вкусу и сладости многие томаты с красной окраской, содержат значительно больше каротина и не вызывают аллергических реакций, отлично подходят для детского и диетического питания. Куст с кистями из 5–7 гладких выровненных плодов смотрится очень декоративно. Благодаря толстой кожице, хорошей плотности и замечательным вкусовым качествам томатов сорт великолепно подходит для цельноплодного консервирования и засола.
Одними из самых любимых сортов, которые я выращиваю ежегодно, считаю раннеспелые томаты Лабрадор, Бета, Бони М с плодами весом 100 г и меньше и томаты-черри Свит Черри, Петергоф, Буш-томат, Черри, Мини-гольд (жёлтые). Они начинают поспевать самыми первыми в теплицах в июне, в открытом грунте – в июле.

В прошлом году приобрела сорт Турбореактивный. Он очень похож по всем показателям на первые три сорта: высота куста 40–50 см, выращивается без пасынкования. Плоды красные, плоскоокруглые, массой 80–100 г. Растения рано и дружно отдают урожай. Сорта надёжные, хорошо приспособлены к суровым погодным условиям и даже в холодное лето дают хороший урожай.

Сорта для открытого грунта: крупноплодные – Абаканский розовый, Будёновка, Китайские, Пелагея, Пудовик, 100 пудов, Розовый мёд, Севрюга, Хлебосольные; среднеплодные – Алёнушка, Большая мамочка, Дарёнка, Клуша, Подснежник, Розовый мясистый, Толстушка и другие.

Часть этих ранних сортов я выращиваю в открытом грунте, большую – в теплице. Растения компактные, поэтому их можно садить часто в уголок теплицы или между двумя высокорослыми собратьями, к окну. В рассаде эти сорта никогда не перерастают. Подвязка к кольям обязательна.
Желаю всем огородникам больших урожаев и удачи. Если будут вопросы по сортам, звоните по телефонам: 38-14-91, 8-950-137-55-96.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер