издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Один шаг до «Финала четырёх»

Две победы – и обе с крупным счётом: иркутская «Байкал-Энергия» 9 и 10 марта на стадионе «Рекорд» сыграла с кемеровским «Кузбассом» дома первые матчи плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом. Первые и, болельщики очень надеются, они же и последние. Серия 1/4 финала играется до трёх побед, и, чтобы завершить её с минимальными затратами, иркутянам требуется обязательно выиграть третий матч. Он пройдёт в Кемерове сегодня, 14 марта.

Если сегодня выиграет «Кузбасс», то на 15 марта назначается четвёртый матч. Ну и в случае ещё одной победы кемеровчан, а случай этот совсем уж нежелательный для «Байкал-Энергии», будет назначена пятая игра – 19 марта в Иркутске. Нет, мы не то чтобы не хотим больше видеть свою команду на родном льду. Но просто год назад иркутяне уже играли серию из пяти матчей – в полуфинале со «СКА-Нефтяником». Это слишком утомительно, тем более перед решающими играми в «Финале четырёх». А «Байкал-Энергия» должна туда попасть.

Место проведения «Финала четырёх» уже объявлено – им станет Хабаровск. Игры пройдут в краевом дворце спорта «Арена «Ерофей» с 23 по 26 марта.

Расписание игр:

– 23 марта – полуфинал 1 (по сетке плей-офф);

– 24 марта – полуфинал 2 (по сетке плей-офф);

– 25 марта – матч за 3 место;

– 26 марта – финал.

А пока вернёмся в Иркутск, на стадион «Рекорд», где прошли две непростые игры. И пусть крупный счёт никого не обманывает: «Кузбасс» – молодая, задорная, жёсткая команда.

Счёт в первой встрече был открыт довольно быстро – Руслан Тремаскин на 3-й минуте вывел иркутян вперёд. А потом затишье: более получаса ни одного мяча. Только на 35-й минуте взял дело в свои руки капитан Максим Гавриленко, и снова тишина – до 45-й минуты, когда Евгений Иванушкин забивает третий мяч. И никакой успокоенности у «Байкал-Энергии» во время перерыва. Владимир Янко, наставник «Байкал-Энергии», так и сказал после матча:

– Игра могла «качнуться» как в одну, так и в другую сторону. Во втором тайме мы быстро забили четвёртый мяч, и это во многом предопределило исход матча.

Этот самый четвёртый мяч забил на 50-й минуте Павел Дубовик – после углового. И понеслось: забивать начали обе команды, дважды смогли отличиться гости, ещё четыре раза иркутяне – 8:2.

На второй день – не только у болельщиков, но и, оказывается, у тренера Владимира Янко – появилось ощущение дежавю: игра прошла на следующий день, как это происходило в первой части чемпионата, во время спаренных игр.

– Две игры подряд, спаренные игры – если честно, тяжёлая вещь, – поделился Янко. – Сутки проходят – те же судьи, те же игроки перед тобой, те же проблемы. Та же ответственность, так как ты дома играешь. И закрепощённость… Я уже почувствовал до игры – какие-то ребята… уж слишком собранные! А когда раскрепостились – тогда всё получилось.

Да, в итоге получилась ещё одна крупная победа – 9:4 в пользу «Байкал-Энергии». Но началось всё ещё сложнее, чем накануне: счёт открыли гости на 12-й минуте. А вскоре назначен пенальти в ворота иркутян. Но Швецов ударил мимо. Наши смогли отыграться только на 34-й минуте. Но минуты не проходит – и снова впереди «Кузбасс». На этом подвиги гостей в первом тайме закончились, дальше забивали только иркутяне – к перерыву счёт 5:2.

А во втором тайме «Байкал-Энергия» уже легко и свободно отрывалась в счёте: чуть больше десяти минут прошло – на 58-й минуте иркутяне уже ведут 9:2. Лишь ближе к концу они немножко расслабились и дали гостям тоже порадоваться: ещё дважды забивает «Кузбасс». Итоговый счёт – 9:4. А счёт в серии – 2:0 в пользу «Байкал-Энергии».

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector