издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудности передачи

Запутанный земельный вопрос в Иркутском районе проявляется порой в неожиданных областях. Например, в передаче сетей садоводств под управление специализированных организаций. Товарищество «Сосновый», расположенное на двадцатом километре Байкальского тракта, на протяжении четырёх лет пытается отдать их ОГУЭП «Облкоммунэнерго», что породило конфликт. С формальной точки зрения, его бывшее руководство не выполнило все необходимые юридические процедуры, но и предприятие, несколько лет пребывающее в крайне сложном финансовом положении, не горит желанием брать на себя обслуживание сетей, деньги на которое необходимо учитывать в тарифе. Однако при этом обеспечивает технологическое присоединение частных домов и участков, владельцы которых вышли из садоводства.

Лилия Толстова, бывший председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновый», расположенного на двадцатом километре Байкальского тракта, в начале разговора кладёт на стол увесистую папку с бумагами. В ней – почти вся история, начавшаяся в 2013 году. Тогда правление садоводства решило передать электрические сети, расположенные в нём, на баланс специализированной организации. Обратились в Южные электрические сети ОАО «Иркутская электросетевая компания», в зону обслуживания которых тогда входила территория вдоль Байкальского тракта. Чуть позже, когда её передали в ведение Восточных электрических сетей, началась переписка с этим филиалом ИЭСК.

«Мы построили КТП (комплектную трансформаторную подстанцию. – «СЭ».) и линию за целевые взносы, – рассказывает Лилия Захаровна. – Но документы, которые у нас потребовали энергетики, не были готовы до конца. КТП, например, не имела техпаспорта. В итоге мы ушли от Восточных электрических сетей и обратились в «Облкоммунэнерго». Это было продиктовано ещё и тем, что инфраструктура садоводства подключена к линии областного предприятия, которая, в свою очередь, присоединена к инфраструктуре Иркутской электросетевой компании.

«В порядке технологического присоединения»

Примерно в то же время в «Облкоммунэнерго» заявки на технологическое присоединение подали девять «бизнесменов» – владельцев капитальных домов в «Сосновом», которые сегодня не состоят в садоводстве. Отвечая в январе 2015 года на их запрос, каса­ющийся обеспечения этой процедуры, заместитель генерального директора по транспорту электроэнергии и технологическим присоединениям предприятия Игорь Московский сообщал, что «оно неоднократно осуществляло пуб­личную процедуру отбора специализированной подрядной организации, имеющей соответствующие сертификаты и лицензии на проведение необходимых работ по строительству электросетевых объектов». Однако проведённые в 2013 году торги были признаны несостоявшимися – на них не поступило ни одной заявки. Так же закончился конкурс, объявленный в декабре 2014 года.

При этом «Облкоммунэнерго» начало «предусмотренные действующим законодательством РФ подготовительные мероприятия по разработке документации». В частности, оно направило в администрацию Ушаковского муниципального образования обращение о возможности использования «под планируемыми к размещению объектами электросетевого хозяйства» участка земель общего пользования, предоставленного садоводству в 1994 году. «Обращаю ваше внимание, что СНТ «Сосновый» фактически уже подключено к электрическим сетям и в настоящее время осуществляет потребление электроэнергии, в связи с чем ваши объекты фактически электрифицированы посредством технологического присоединения к распределительным электрическим сетям некоммерческого юридического лица», – резюмировал Московский. И добавлял, что руководство садоводства не располагает генеральным планом его развития, а процедура межевания земель общего пользования в нём не завершена – они не поставлены на кадастровый учёт и не имеют кадастровых паспортов.

В 2015 году «Облкоммунэнерго» демонтировало подстанцию «Соснового», поставив взамен свой, более мощный трансформатор. «Начали ставить бетонные столбы, заменяя наши опоры, – продолжает Толстова. – Перед этим было собрание с [директором Иркутских электрических сетей ОГУЭП «Обл­коммунэнерго» Александром] Потаповым, куда я его пригласила, чтобы он объяснил, что происходит. Все объяснения – это делается в порядке технологического присоединения». Передача сетей на баланс предприятия, между тем, так и не сдвинулась с мёртвой точки.

«Сначала провести все процедуры»

Отвечая на запрос «Сибирского энергетика», в пресс-службе «Облкоммунэнерго» объясняют, что его учредителем является Иркутская область, а полномочия собственника осуществляет министерство имущественных отношений региона. Именно ему принадлежат активы предприятия, а само оно отвечает за них только по праву хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому для передачи сетей или подстанций в областную собственность их владелец должен обращаться в министерство имущественных отношений Иркутской области, которое может рассмотреть такую возможность, закрепив переданное имущество за «Облкоммунэнерго» на праве хозяйственного ведения.

Однако есть одно «но»: права на него должны быть зарегистрированы. Сети, которые формально являются бесхозяйными, на учёт могут поставить муниципальные власти, обратившись в Росреестр. Официально решение о принятии на учёт бесхозяйного имущества принимается через 10 дней после подачи заявления с пакетом необходимых документов, но только через год после его постановки на учёт местная администрация может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности.

То же самое представители предприятия разъяснили нашей собеседнице. Но произошло это лишь весной 2016 года – почти через три года после того, как в «Облкоммунэнерго» поступило обращение о принятии сетей «Соснового». За время, прошедшее с этого момента, в садоводстве сменилось правление. А дом самой Толстовой осенью прошлого года отключили от системы электроснабжения. «За зиму ситуация не изменилась», – подчёркивает она в разговоре с журналистом.

В «Облкоммунэнерго» в ответ цитируют переписку с заместителем министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергеем Малинкиным, где сказано, что предприятие отвечает лишь за передачу электричества (при этом имеется «ранее осуществлённое технологическое присоединение электроустановки» садоводства к его сетям) и «не осуществляет деятельность по купле-продаже электрической энергии, не заключает договоры энергоснабжения с потребителями» – этим занимается ООО «Иркутскэнергосбыт».

Ссылаются в нём и на «консолидированное мнение Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС России» о том, что «вопросы передачи объектов электросетевого хозяйства садоводческих некоммерческих товариществ на баланс территориальных сетевых организаций должны решаться органами исполнительной власти субъектов РФ совмест­но с органами местного самоуправления» и энергетиками. Обязательное условие – наличие «положительного решения» общего собрания членов садоводства.

Неофициально в «Облкоммунэнерго» отмечают, что передача сетей садоводств в собственность, а не в оперативное обслуживание ведёт к росту тарифов, поскольку их состояние в большинстве случаев оставляет желать лучшего и они требуют ремонта и реконструкции. Затраты на это могут быть заложены только в стоимость услуги по передаче электричества. Это крайне актуально для предприятия, которое, согласно бухгалтерской отчётности, после показанной в 2014 году чистой прибыли в 730 тыс. рублей закончило 2015 год (более свежих сведений в открытых источниках нет) с убытком более 730,9 млн рублей.

При установлении единой цены на услуги по передаче электроэнергии на 2016 год Служба по тарифам Иркутской области установила необходимую валовую выручку «Облкоммунэнерго» в 2,491 млрд рублей, но не заложила затраты на технологическое присоединение новых потребителей. «Как я понимаю, в региональном министерстве жилищной политики сейчас принимают практику, что для передачи на баланс области сетей садоводств они должны сначала провести все процедуры по регистрации и учёту, а также привести их в нормальное техническое состояние, чтобы потом не тратили на это деньги из тарифа», – заключил представитель предприятия.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер