издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время высаживать брюкву

  • Автор: Александра Скуденкова, «Садовод и огородник»

Брюква – древний корнеплод округлой формы массой от 150 граммов и более, мякоть плода белая или жёлтая. В основном брюква является кормовым растением, кормовые сорта брюквы содержат больше жиров и белков. При кормлении животных брюквой у них улучшается качество продукции. Но разводятся и овощные сорта. Корнеплоды овощной брюквы содержат белки, сахара, жиры, витамины, аскорбиновую кислоту, соли кальция, натрия, фосфора, йода, калия, магния, железа.

В пищу брюква употребляется в сыром виде. Помню, раньше её парили в духовых и русских печах до полного разваривания. Вынимали брюкву из печи очень ароматную и сладкую. Для нас, детей, это было лакомство, до сих пор помню вкус варёной брюквы. Брюкву ещё сушили, а затем добавляли в чёрный хлеб, квашеную капусту, компоты, супы с молоком, котлеты, тушили с грибами, делали начинку для пирогов, мариновали.

Семена у брюквы мелкие, похожи на семена капусты, прорастают при температуре плюс 1–3 градуса, всходы выдерживают заморозки до минус 4­ градусов. Глубина заделки не должна превышать 3 см. Почва для брюквы подходит глинистая, расстояние между семенами нужно выдерживать не менее 30 см. Лично я предпочитаю сорт «Урожайная».

Брюкву можно высаживать на постоянное место в апреле, после весенних заморозков. Через три недели брюкву нужно удобрить мочевиной – одна столовая ложка на ведро воды, дважды за лето необходимо удобрить настоем коровяка – один литр на ведро воды. После полива надо прополоть. От вредителей припудривать золой, чередуя с табачной пылью, можно опрыскивать настоем горького перца или чеснока. А чтобы брюква была сладкой и хорошо хранилась, за 2-3 недели до уборки следует полить раствором борной кислоты (три грамма на ведро воды) и окучить. Уборку брюквы нужно проводить до наступ­ления заморозков. Корнеплоды очищают от почвы, обрезают ботву, подсушивают и хранят в подвале вместе с картофелем.

Брюкву рекомендуют употреблять в пищу при недостатке витамина С, запорах и в качестве мочегонного средства.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector