издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Платить будет вся страна»

  • Автор: Георгий Борисов

Цена электроэнергии для населения Бурятии с 1 июля 2017 года будет снижена на 4% – до 2,75 рубля за киловатт-час. Соответствующий приказ в республиканской Службе по тарифам планируют подписать до 28 апреля. Как сообщил её руководитель Борис Хмелёв, это не приведёт к увеличению цены для промышленных потребителей, об уменьшении которой договорились ранее и которая в случае решения федеральных властей может быть снижена ещё. Уменьшение тарифов для жителей Бурятии, как это уже было сделано в случае с потребителями Дальнего Востока, произойдёт за счёт повышения стоимости электричества в остальных регионах России.

«Мне удалось достичь договорённостей с представителями ФАС, с «Россетями», – сообщил 6 апреля исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов, которого процитировал официальный портал органов государственной власти региона. – Сейчас мы готовим необходимую нормативную документацию, и уже с июля этого года получится снизить тариф для населения». Ранее было решено включить Бурятию в зону свободного перетока электроэнергии (мощности) «Сибирь», что позволило снизить цены для промышленных потребителей. В частности, на пресс-конференции 17 апреля Хмелёв сообщил, что в марте оптовая стоимость электричества для них сократилась с 3,19 рубля до 2,2 рубля за кВт-ч. «Прочие потребители Сибири сейчас заплатят больше», – объяснил он причину снижения.

Тариф для населения – той его части, которая живёт в городских домах со стационарными плитами и (или) электрическим отоплением, и обитателей деревень и посёлков – сегодня составляет 2,87 рубля за кВт-ч. Согласно декабрьскому приказу Службы по тарифам, с 1 июля он должен был возрасти до 2,97 рубля за кВт-ч. Однако теперь стоимость киловатт-часа, напротив, снизят до 2,75 рубля. Соответствующий приказ республиканской Службы по тарифам должен быть подписан до 28 апреля. О снижении цены для горожан, в домах или квартирах которых нет электрообогрева или электрических плит, умалчивается. Но, если учесть, что тариф для остальной части населения снизят на 4%, она должна составить 3,93 рубля вместо нынешних 4,1 рубля за кВт-ч.

Снижение цен для физических лиц не затронет промышленные предприятия и организации из числа юридических лиц. «Для прочих потребителей мы ожидаем дополнительные решения, – цитирует Хмелёва информационное агентство «Восток-Телеинформ». – Возможно, нас включат в перечень особых зон оптового рынка. Это позволит снизить стоимость электроэнергии для прочих потребителей ещё как минимум на 60 копеек». Подобная схема уже действует на Дальнем Востоке. В декабре 2016 года в Федеральный закон «Об электроэнергетике» были внесены поправки, согласно которым его территория стала особой зоной оптового энергорынка. Для того, чтобы с 1 июля 2017 года снизить действующие в ней тарифы, было решено ввести надбавку к рыночной стоимости киловатт-часа цены в Сибири и в европейской части России.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королёв при этом отмечал, что «совокупная нагрузка» на них оценивается в 29,5 млрд рублей, так что конечная цена киловатт-часа возрастёт на 1,3%, «предварительный базовый уровень» тарифов для промышленных потребителей Дальнего Востока составит 3,19 рубля за кВт-ч. Руководство Бурятии, отмечают на официальном портале органов государственной власти республики, «предварительную работу уже провело, и сегодня решение за федеральным правительством». «Если Бурятию дополнительно включат в перечень особых зон, то будет платить, скорее всего, вся страна, – заключил Хмелёв. – Сумма небольшая, потому что во многих центральных регионах огромное потребление. Грубо говоря, повышение составит 1-2 копейки, они даже не заметят, а для нас это будет существенное  снижение».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector