издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Россети» предложили построить ЛЭП в Монголию вместо ГЭС на Селенге

Холдинг «Россети» предложил построить линию электропередачи в Монголию как альтернативу возведению ГЭС в бассейне Селенги, сообщает 19 апреля «Тайга.инфо»  со ссылкой на главу холдинга Олега Бударина.

«Мы считаем, что они (ГЭС) не нужны Монголии. Мы предлагаем им построить линию электропередачи, начинающуюся в Хакасии, Тыве, ВЛ-500, которая зайдёт в районы Монголии, пройдёт по её территории и вернётся к нам по территории Бурятии. Тем самым мы усилим связь между Сибирью и Дальним Востоком», – процитировало издание Бударина.

Как говорится в сообщении, «Россети» могут поставлять в Монголию 1 гигаватт мощности. По информации «Тайги.инфо», Монголия хочет построить ГЭС не столько для покрытия прогнозируемого в стране дефицита мощности, сколько для получения манёвренного источника и создания водохранилищ. Поэтому предложение «Россетей» не выглядит привлекательным.

Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне самого крупного притока Байкала – реки Селенги. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС. В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. 31 марта завершились десятидневные публичные слушания по проекту в Республике Бурятия. На 18 мая запланированы общественные слушания в Иркутске.

Группа реализации проекта MINIS разместила на своём сайте официальное приглашение «гражданам Иркутска, Слюдянки и посёлка Еланцы Иркутской области» принять участие в общественных консультациях по обсуждению экологических и социальных аспектов двух планируемых на территории Монголии проектов – ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ».

Ранее информацию о том, что слушания по проектам монгольских ГЭС пройдут в Иркутской области 16–18 мая, распространила пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН. Именно в конференц-зале в здании дирекции ИНЦ СО РАН и пройдут публичные консультации 18 мая. До этого монгольская делегация презентует свои проекты 16 мая в Слюдянке и 17 мая – в Еланцах (административный центр Ольхонского района). Теперь эту информацию с указанием адресов и времени проведения слушаний подтвердила ГРП MINIS.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер