издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Приангарье прекращается подача тепла в жилые дома

В Иркутской области отопительный сезон завершён в 23 муниципальных образованиях. Ещё в восьми муниципальных образованиях начались отключения. В 11 территориях котельные ещё не начали отключать. Как сообщили в пресс-службе министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, в основном это южные муниципальные образования, в числе завершивших отопительный сезон – Иркутск, Ангарск, Шелехов и другие. В северных территориях отопительный сезон будет завершён к концу месяца, вопрос отключения от тепла объектов решают сами муниципалитеты исходя из погодных условий. Всего, по состоянию на 18 мая, 569 муниципальных и 84 ведомственных теплоисточника остановлены и переведены на летний режим.

15 мая в прекратилась подача тепла в Ангарском городском округе. «В этом году по предварительным заявкам жильцов многоквартирных домов в целях экономии отключения производились раньше срока. Отключение тепла в квартирах ангарчан не повлияет на горячее водоснабжение, – отметила начальник управления капитального строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации Ангарска Василина Шунова.

Отопительный сезон завершился и в Иркутске. Как сообщила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова, с 15 мая теплосетевые, теплоснабжающие и управляющие организации начали обеспечивать перевод тепловых сетей и тепловых пунктов на летний режим работы. Решение об отключении отопления связано с установлением постоянной температуры воздуха, пояснили в пресс-службе мэрии. Кроме решения администрации Иркутска, собственники жилых помещений в МКД могут решением общего собрания самостоятельно обозначить дату ограничения теплоснабжения для своего дома в зависимости от температурного режима в помещениях. Отметим, что, как только отопительный сезон будет завершён, начнётся подготовка к новому периоду. Это предусматривает проверку систем теплоснабжения в жилых домах и социальных объектах.

Всего в России отопительный сезон завершился в 30 регионах, сообщил в минувший четверг на заседании правительства РФ министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Для сравнения: в прошлом году отопительный сезон к этому времени завершился уже в 48 регионах», – сказал министр. По его словам, в целом по предварительным итогам отопительного сезона 2016-2017 годов в России число аварий в коммунальной сфере сократилось на 11,3%, причём на 40% уменьшилось количество аварий в теплоснабжении, на 33% – в горячем водоснабжении.

Мень уточнил, что это связано с профилактической работой, модернизацией коммунальной инфраструктуры и привлечением частных инвестиций в ЖКХ. В настоящее время в России заключено 1638 концессионных соглашений в сфере ЖКХ, сумма обязательств по ним превышает 211 млрд рублей. «У нас сократилась доля происшествий по техногенным причинам и выросла доля происшествий по природным причинам», – отметил он.

В качестве положительного примера того, как регионы справлялись с авариями в сфере ЖКХ в этом отопительном сезоне, Мень привёл город Бузук в Оренбургской области, а в качестве отрицательного – город Вихоревку в Иркутской области.

Мария Пороева

Читайте также
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры