издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

Статья о нём в дореволюционном Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона начиналась словами: «Хорошо образованный, проницательный и умный, Д. по должности, им занимаемой, и отчасти по наружности был предметом ужаса для большинства жителей СПб. Иногда случалось Д. сделать и доброе дело».

В 1835 году в Корпусе жандармов числилось 12 генералов, 107 штаб-офицеров, 246 обер-офицеров, и сделать карьеру было достаточно сложно, но Леонтий Васильевич Дубельт, адъютант Дохтурова и Раевского во время Отечественной войны, былой вольнодумец, обошёл всех и был произведён в генералы (как и все жандармы – от кавалерии) и назначен начальником штаба Корпуса, то есть вторым после Бенкендорфа человеком в службе.

Он произвёл революцию в области политического сыска, создав первую в мире настоящую политическую полицию (политическую разведку за век до него организовал Даниель Дефо, но в Британии она не была государственной структурой).

Это было первое информационное агентство в России – тысячи осведомителей по всей стране поставляли информацию обо всех событиях в экономике, политике, жизни высшего общества, уголовного мира, чиновников, купцов, о пожарах, катастрофах, неурожае, самоубийствах и свадьбах – обо всём, что происходило. Специальное подразделение анализировало информацию. Дубельт ежедневно представлял справку о событиях Бенкендорфу, а тот два раза в неделю докладывал царю.

Говорят, всю жизнь имея дело с доносчиками, он по долгу службы оплачивал доносы или тридцатью рублями, или суммой, кратной тридцати, всякий раз тем самым напоминая получателям о тридцати серебренниках Иуды Искариота.

Известно о достаточно неприязненном отношении к Дубельту Александра Сергеевича Пушкина, однако же судьба связала два семейства в одно – младшая дочь поэта, «совершенная красавица» Наталья Александровна, вышла замуж за сына жандарма Михаила Дубельта, причём по огромной любви, хотя этот брак и рухнул от мотовства и разгула мужа, так непохожего на своего педанта-отца. Трое их дочерей были одновременно внучками и Александра Пушкина, и Леонтия Дубельта и не стали препятствием матери в счастливом втором браке с принцем Нассауским Николаем Вильгельмом.

В 1839 году Дубельт стал и управляющим III Отделением Его Императорского Величества канцелярии. Это была отдельная работа, но все последующие 17 лет за неё он оплату не получал (только жалование в Корпусе жандармов). Однажды его подчинённые написали по этому поводу ходатайство императору, однако Дубельт хода бумаге не дал, отправив её в архив с резолюцией, что служит Отечеству не за деньги.

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер