издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дополнительного времени не будет»

Ход реализации адресной программы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда оценил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, посетивший Иркутскую область с рабочей поездкой в начале октября.

Полпред побывал на строительных площадках домов, возводимых в рамках программы в городе Братске, который значительно отстаёт по срокам. «В Иркутской области, как и в других субъектах СФО, проведена значительная работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако в ряде муниципалитетов области ситуацию в этой сфере нельзя назвать удовлетворительной. В адресную программу Братска входят 152,4 тыс. кв. метров жилья (494 дома). На данный момент работы завершены на 33% объектов, 102 тыс. квадратных метров жилого фонда остаются нерасселёнными, не переселено более 2,6 тысячи семей», – сообщает пресс-служба полпреда со ссылкой на Сергея Меняйло.

Администрацией города не завершена инвентаризация аварийного жилья, не внесены изменения в реестр аварийного жилищного фонда, до настоящего времени не заключён необходимый объём муниципальных контрактов. По словам полномочного представителя, из-за низкой строительной готовности сохраняются риски срыва ввода в эксплуатацию до конца года ряда многоквартирных домов. «При всех сложностях Иркутская область взяла на себя обязательство выполнить адресную программу расселения аварийного жилого фонда до 31 декабря 2017 года. Дополнительного времени на урегулирование вопросов даваться не будет, – подчеркнул Сергей Меняйло. – В обозначенные сроки необходимо завершить строительство всех объектов, граждане должны получить документы на жильё».

По каждому проблемному объекту подрядчику необходимо составить актуализированный график работ, реализацию которого органы местного самоуправления должны держать на постоянном контроле, считает полпред.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер