издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Восток идёт своим путём

  • Автор: Евгений Михайлов

Производство и потребление электричества в Сибири за девять месяцев 2017 года незначительно сократились на фоне роста в целом по стране. Такие данные приводит Системный оператор Единой энергетической системы России. Согласно им, в сравнении с тремя кварталами прошлого года выработка в регионе уменьшилась на 2%, электропотребление снизилось на 0,6%. В свою очередь, Иркутская область, информации о которой ещё нет в открытом доступе, на протяжении восьми месяцев демонстрировала рост.

Электростанции России с января по сентябрь выработали 782,7 млрд кВт-ч. Это на 1,2% больше того количества энергии, которое они произвели за три квартала 2016 года. Без учёта «лишнего» 29 февраля прирост составил 1,6%. Львиная доля выработки пришлась на тепловые электростанции, которые только в пределах Единой энергетической системы России выдали 438 млрд кВт-ч, или 57% общего производства. На втором месте – АЭС (19,1%), на третьем – ГЭС (17,7%). Небольшую часть выработки – 5,7% – обеспечили станции промышленных предприятий.

Потребление электричества тем временем возросло на 1,5% и составило 771,9 млрд кВт-ч. Если отбросить влияние дополнительного дня високосного года, прибавка достигает 1,9%. Из регионов по части роста лидирует южная часть России. Здесь электропотребление выросло на 11%, достигнув 72,7 млрд кВт-ч (для сравнения: выработка увеличилась на 3,9% – до 74 млрд кВт-ч). Второе место занимает Поволжье (78,5 млрд кВт-ч – плюс 2,9%), замыкает первую тройку северо-запад страны (68,4 млрд кВт-ч – это на 2,3% больше показателя января–сентября прошлого года). На Урале прирост, который составил 1,9%, не так велик, но на регион приходится четверть всего электричества, выработанного и потреблённого в России.

Сибирь также входит в число лидеров по производству энергии и спросу на неё, однако здесь наблюдается спад. Выработка по сравнению с девятью месяцами 2016 года уменьшилась на 2% и составила 153,2 млрд кВт-ч. Электропотребление сократилось на 0,6% – до 155,3 млрд кВт-ч. Однако эта тенденция разнится от энергосистемы к энергосистеме. В Иркутской области, к примеру, с начала года растут и выработка, и потребление электричества. С января по август (более актуальные данные ещё не опубликованы) первая увеличилась на 2,3%, практически достигнув 31,9 млрд кВт-ч, второе прибавило 0,2% и составило 34,52 млрд кВт-ч. Нехватку «местной» энергии компенсировали за счёт перетока из соседних регионов.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector