издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергоэффективный середняк

  • Автор: Георгий Борисов

Иркутская область заняла 12 место по энергетической эффективности экономики среди регионов России со средней бюджетной обеспеченностью. В Сибири она замыкает шестёрку лидеров, которую возглавляет Томская область.

Такие данные содержатся в рейтинге, который подготовило Министерство энергетики РФ и опубликовал журнал «Эксперт». В его основу легли предоставленная регионами информация, данные Федеральной службы государственной статистики, а также энергетических деклараций. При составлении рейтинга специалисты Минэнерго учли множество факторов. Ключевым показателем, отмечается в статье «Эксперта», могла бы стать энергоёмкость ВРП, однако на практике она мало о чём говорит, как и её динамика. Поэтому оценивались среди прочего доля в регионе зданий бюджетных организаций с классом энергоэффективности D и выше, количество натриевых и светодиодных ламп в системах уличного освещения, доля отпуска тепловой энергии с ТЭЦ в крупнейших городах региона за последние три года. Учитывались также включение показателей энергосбережения в республиканские, краевые и областные государственные программы, реализация механизма энергетических деклараций и эффективность электроснабжения в бюджетном секторе. В общей сложности получилось семь критериев, по каждому из которых выставлялись оценки по десятибалльной шкале.

Иркутская область расположилась в рейтинге на двенадцатой строчке. В целом она набрала 41,3 балла. Больше всего очков – десять из десяти возможных – ей присудили за реализацию механизма энергетических деклараций. Включение показателей энергоэффективности в государственные программы принесло ещё пять баллов, ещё 7,3 балла дала эффективность энергоснабжения бюджетного сектора. А за низкую степень распространения натриевых и светодиодных ламп, о которой «Сибирский энергетик» подробно писал в прошлом номере, Иркутской области присвоили всего 0,4 балла. Остальные показатели в таблице, опубликованной журналом, не указаны.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер