издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А теперь по факту

В ноябре жители девяти районов Приангарья получат платёжки за коммунальные услуги за октябрь, в которых сумму за отопление насчитают уже по новому постановлению областного правительства, принятому в регионе в начале октября. Согласно ему, оплата коммунальной услуги по отоплению будет производиться по фактическим показаниям приборов учёта в отопительный период – с сентября по май, а не как ранее – равными долями в течение всего года. О переходе на новую систему оплаты говорили 13 ноября на заседании Общественной палаты Иркутска.

Новая система оплаты за тепло по факту, то есть только за отопительный период, с осени текущего года действует в девяти муниципалитетах Приангарья. Сейчас жители Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Балаганского, Боханского, Куйтунского, Чунского, Усть-Удинского районов, а также Шестаковского городского поселения Нижнеилимского района платят за девять месяцев вместо двенадцати. Жителям многоэтажек потребуется время, чтобы привыкнуть к нововведению.

Плюсы и минусы

Как считает первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Наталья Сдобнова, активные жители многоквартирных домов, ТОСы и ТСЖ будут только рады: они не раз обращались с просьбой перейти на фактическую оплату теплопотребления, поскольку этот способ более прозрачный – сколько потребил, столько заплатил. Однако могут появиться недовольные тем, что платежи будут неравномерными в течение года. «Этот год будет пилотным, а значит, сложным. Люди ещё не привыкли. Минусы тоже есть. Существуют опасения, что это не очень хорошо для малообеспеченных слоёв населения, ведь плата в холодное время года будет существенной».

Вопрос о предоставлении субсидий на оплату коммунальных услуг для граждан льготных категорий также обсудили на заседании. Социально незащищённым слоям населения, как и прежде, будут предоставляться меры поддержки в виде компенсации трат на жилищно-коммунальные услуги. По словам директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Иркутску» Валентины Мериновой, на сегодняшний день около 90 тыс. жителей областного центра имеют право получать такую поддержку, переход на новую систему оплаты не должен ухудшить социально-экономическое положение малообеспеченных граждан.

Заведующая сектором жилищных компенсаций по Правобережному округу Иркутска Вера Гришина добавила, что для населения также предусмотрены субсидии на оплату коммунальных услуг.

– Субсидия назначается на шесть месяцев, её размер зависит от дохода семьи, величины прожиточного минимума и региональных стандартов стоимости жилья. Часть семей получает субсидию в размере фактических расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, – сказала Вера Гришина.

Наглядные расчёты

Начальник Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко рассказал, что специалисты проанализировали эффективность платы за тепло по нескольким домам в разных частях региона. При новой системе максимальное увеличение платы произойдёт в 1,8–2,5 раза. Александр Проценко добавил, что в начале 2017 года, когда производился перерасчёт, в Жилнадзор региона поступило большое количество жалоб от жителей из-за системы равномерного распределения платы за отопление, ведь она предполагает среднемесячный расчёт потребления, а за его превышение идет перерасчёт, исходя из данных счётчиков. «Система оплаты услуги по теплоснабжению по факту потребления, введённая в Иркутске с 1 сентября 2017 года, – более справедливая и прозрачная, чем прежняя», – заявил Александр Проценко.

Заместитель директора по сбыту ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов отметил, что нельзя говорить о конкретных цифрах, на которые вырастет размер платы, например, в январе, поскольку объёмы потребления тепловой энергии в каждом доме разные. Андрей Харитонов заявил, что ресурсоснабжающая организация провела свой расчёт по финансовой нагрузке на потребителя, который показал, что общая сумма платежей по сравнению c начислениями по старой системе не вырастет.

– Мы провели расчёт для определения нагрузки на потребителя. Взяли усреднённую двухкомнатную квартиру площадью 46 квадратных метров. При равномерной оплате за отопление её жители платили бы 1066 рублей в месяц. При отплате в отопительный период максимальный размер платы составит 2,5 тысячи рублей в январе, при этом в сентябре он будет равен 200 рублям, в мае – 500 рублям, а в летние месяцы оплата не потребуется. Сейчас собираемость платы за тепло в крупных городах, в частности, в Иркутске, в среднем составляет 96-98%, – отметил Харитонов.

Андрей Харитонов посоветовал жителям муниципалитетов, которые перешли на систему платы за отопление 1/9, своевременно оплачивать счета, не дожидаясь начислений пени. Кроме того, он подчеркнул, что по закону пени начисляются спустя два месяца после неоплаты. Например, за пропущенный декабрьский платёж человеку только в марте будут начислены пени. Кроме того, «Иркутскэнергосбыт» широко использует индивидуальные соглашения о реструктуризации: клиент, попавший в сложную жизненную ситуацию, может рассчитывать на индивидуальный график выплаты долга на основании письменного обращения в компанию.

Пришли к энергосбережению

Заместитель спикера, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин высказал озабоченность граждан социально уязвимых категорий, которые ранее справлялись с оплатой коммунальных услуг.

«Нужна серьёзная разъяснительная работа с жителями. Самые незащищённые социальные слои населения должны своевременно получать компенсацию. Я обязательно спрошу на сессии о ситуации с финансовыми выплатами. Здесь нужно хорошее межведомственное взаимодействие, в том числе с «Иркутскэнергосбытом», по выявлению и мониторингу ситуации с теми, кто своевременно по каким-то обстоятельствам не сможет в полной мере оплатить счета. При должной организации работы можно будет пойти навстречу тем, кто добросовестно подходит к оплате. Этот ряд мер по энергосбережению, установке приборов учёта подводит нас к ситуации бережного отношения к энергоресурсам – сложновосполнимым и очень затратным для государства», – заключил депутат.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер