издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отчёты и прогнозы

Руководители сибирских филиалов АО «Системный оператор единой энергетической системы» подвели итоги подготовки к грядущему осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов, а также обозначили актуальные задачи на следующий год. По итогам совещания сформированы поручения, направленные на решение актуальных задач по всем сферам деятельности филиалов АО «СО ЕЭС» операционной зоны ОДУ Сибири.

В целом в нынешний осенне-зимний период величина электропотребления в объединённой энергосистеме Сибири будет близка к показателям 2016-2017 годов, отмечается в сообщении ОДУ Сибири. «Потребление электрической мощности по ОЭС Сибири также прогнозируется близким к факту предыдущего ОЗП – 30 162 МВт против 29 934 МВт», – сообщает пресс-служба ОДУ Сибири со ссылкой на главного диспетчера по оперативной работе ОДУ Сибири Андрея Саргуна, который также отметил улучшение качества прогнозирования электропотребления в региональных энергосистемах Бурятии, Забайкалья, Кузбасса и Томской области.

По итогам заседания стало известно, что прогнозная выработка ГЭС Ангаро-Енисейского каскада в предстоящем ОЗП ожидается существенно ниже среднемноголетних значений (а также фактической выработки за ОЗП 2016-2017 годов) из-за сохраняющегося маловодья. «Снижение выработки ГЭС приведёт к дополнительной загрузке тепловых электростанций, – уточняют в ОДУ Сибири. – Также ожидается значительное сокращение навигации на реке Ангаре». В условиях низкой водности в Байкале и Братском водохранилище специалисты ведомства настаивают на необходимости экономии гидроресурсов в 2018 году.

Планируется также продолжить взаимодействие с филиалами ОАО «РЖД» для сбора и анализа оперативной информации, используемой для планирования электропотребления на участке железной дороги от Иркутской области до Забайкальского края. Это крайне важно для обеспечения стабильности грузоперевозок по местным железнодорожным путям.

Оценили в рамках совещания и общие показатели аварийности на объектах электроэнергетики. За 10 месяцев 2017 года отмечено снижение на 13% аварийности на станциях установленной мощностью 25 МВт и выше (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) – с 524 до 458 случаев.

– При этом на отдельных электростанциях отмечено увеличение количества аварий, – сообщает пресс-служба ОДУ Сибири. – Наиболее значительный рост произошёл на объектах ПАО «ТГК-14» – на 42% (с 12 до 17 аварий). Существенный рост аварийности отмечен на электросетевых объектах ОАО «РЖД» – на 40%. Учитывая, что 47 из 59 подстанций 220 кВ по железнодорожным транзитам в Иркутской, Бурятской и Забайкальской энергосистемах принадлежат ОАО «РЖД», рост аварийности увеличивает риски нарушения электроснабжения потребителей, что недопустимо в условиях максимальных нагрузок и в период низких температур.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер