издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

В 1848 году молодой чиновник и литератор Салтыков был выслан в Вятку за вольнодумие. Выслужив там за 5 лет место советника губернского правления, он, 27-летний, пытался вырваться оттуда хоть в столицу, хоть в родную Тверь.

И вдруг возник новый шанс.

Салтыков писал брату:

«На днях проезжал через Вятку генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв; ему рекомендовали меня, и он предложил мне служить у него. Несмотря на то что Иркутск находится в 6000 вёрст от Петербурга, я решился на эту последнюю меру и подал ему записку о переводе меня в те края на службу. В настоящее время Муравьёв должен быть в Петербурге, и дело моё уже в ходу. Я не писал об этом маменьке, да и не знаю, право, как написать, чтобы не испугать её отдалением, а между тем мне один только этот выход и остался, чтобы хоть когда-нибудь получить освобождение, потому что в Вятке я, сколько ни живи, всё никогда ничего не получу. Признаюсь тебе, что ежели бы я и совершенно свободен был, то и тогда бы я не усумнился служить при Муравьёве, потому что его очень хвалят, и притом у него уже служат трое из моих товарищей по Лицею, вышедших после меня, и один из них на днях уже назначен вице-губернатором. Пожалуйста, напиши мне, если можешь узнать о ходе этого дела и о том, каким бы образом уведомить мне об этом маменьку.

Прощай, любезный друг и брат, от всей души желаю тебе всего лучшего и прошу не забывать искренно тебя любящего М. Салтыкова».

Действительно, познакомившись с Салтыковым при проезде через Вятку, Муравьёв принял в нём живое участие. Он ходатайствовал перед Николаем I о переводе Салтыкова в штат состоявших при нём в Иркутске чиновников особых поручений.

Но в ответ на своё ходатайство получил от царя ответ: «Рано».

Так не приехал в Сибирь на службу к будущему графу Муравьёву-Амурскому Михаил Евграфович Салтыков, он же писатель Николай Щедрин, привычный нам под фамилией (совершенно неверной) Салтыков-Щедрин.

А Иркутск не стал прототипом города Глупова.

Или стал?!

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер