издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победная серия «Иркута»

Баскетбольный «Иркут» в январе одержал четыре победы подряд: пробился в полуфинал Кубка России и дважды обыграл одного из лидеров чемпионата Суперлиги-1 – московскую команду ЦСКА-2.

В начале сезона «Иркут» никак не мог взять свои очки, в команде последовали кадровые перестановки. И результат наконец-то появился. Давайте вернёмся к Кубку России: ещё в ноябре «Иркут» выиграл в Ижевске в чемпионате всего семь очков у команды «Купол-Родники». Затем в декабре была кубковая игра в Ижевске – те же семь очков иркутяне в 1/4 уступили, то есть уровень команд был примерно сопоставим. Но в Иркутске кубковый матч завершился с отрывом в 27 очков. Спустя всего три дня игра на чемпионате с той же командой – и отрыв ещё больше, 32 очка.

Затем 12 и 13 января испытание одним из лидеров – в Иркутск пожаловала команда ЦСКА-2, идущая в первенстве на втором месте.

С дублем столичных армейцев иркутяне играли на выезде 31 октября и уступили, кстати, в овертайме всего-то три очка. О той игре Александр Лукин, тренер БК «Иркут», сказал так:

– Мы разобрали буквально «по косточкам» игроков ЦСКА. В комплексе это дало нам внятное преимущество, удержать которое нам не позволил лишь низкий процент реализации штрафных бросков в концовке. После первой игры с ЦСКА-2 вывод был простой – эта команда нам по зубам, и мы должны её обыгрывать.

Но такой разницы в счёте, если честно, не ждал никто – ни игроки, ни тренеры. Первая игра: ЦСКА-2, как и положено лидерам, уверенно ведёт в счёте, стартовая четверть – 24:11. Но иркутяне во второй четверти сократили разницу и даже вышли вперёд – счёт к большому перерыву 43:38. Ну а в третьем отрезке всё пошло: трёхочковые летели в цель один за другим, к великой радости публики. После третьей четверти «Иркут» ведёт десять очков – 58:48. А в конце сказалась молодость соперников – им стало сложно психологически, они растерялись. «Иркут» ещё больше увеличивает отрыв и побеждает – 79:58.

Во втором матче можно было ждать реванша от гостей, но вышло наоборот: после крупного поражения они оказались деморализованы и вовсе ничего не смогли противопоставить иркутянам. У «Иркута» всё получалось: только дальних бросков попало в этой игре 12! Максимальный отрыв в этом матче составлял 28 очков, гости немного собрались и сократили отставание: итог встречи – 81:64. Тренер гостей Андрей Мальцев, видимо, расстроившись, после матча не стал много говорить об игре и сосредоточился на критике Дворца спорта, а именно – туалетов и жёстких кресел. А игрок «Иркута» Александр Анисимов отметил, что у иркутян наконец-то наладились связи и появилось взаимопонимание.

Две домашние победы позволили нашей команде закрепиться на 8 строчке турнирной таблицы чемпионата. Впереди выездные игры: 18 января – с «Самарой», которая поднялась на второе место, 21 января – с «Рязанью», которая сейчас на последнем, 14-м месте.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер