издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Актуальные для Байкала

С 23 по 26 февраля в пос. Сахюрта (Ольхонский район Иркутской области) пройдёт 12-я очная сессия Школы экологического предпринимательства – проекта молодёжного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» и компании En+ Group.

В ней примут участие 80 человек – команды из Иркутской области и Республики Бурятия. Они представят 25 актуальных для Байкала экопроектов, в числе которых разведение байкальской рыбы как аквакультуры в искусственных прудах, переработка органических отходов с помощью особого вида бактерий, этнооздоровительные программы звукорезонансной терапии, а также изготовление витражей и сувениров из вторично переработанного стекла. Есть среди заявок и традиционные проекты, связанные со сбором, сортировкой и переработкой отходов, ремесленническими навыками по изготовлению сувениров, поделок из натуральных материалов, производством мёда и фиточаёв, открытием благотворительных магазинов и пунктов переработки вещей, созданием туристической инфраструктуры в поселениях на берегу Байкала, IT-разработками в области информационного продвижения байкальской территории и так далее. Некоторые бизнес-идеи будут представлены на доработку и профессиональный аудит экспертного сообщества. Например, жители Байкальска, выпускники ШЭПР, повторно заявили проект по изготовлению концентрированного сока и вяленых ягод из дикоросов Сибири. Проекты участников будут поддержаны 25 экспертами из числа успешных предпринимателей, педагогов, бизнес-тренеров и представителей крупного бизнеса.

Цель проекта «Школа экологического предпринимательства», отмечают организаторы, – стимулирование развития малого бизнеса, способного обеспечить занятость местного населения и устойчивое развитие поселений в центральной экологической зоне Байкальской природной территории без ущерба для природы.

«Развитие экологического предпринимательства, как и экотуризма, в последние годы является одним из приоритетных направлений комплексной программы компании En+ Group по защите озера Байкал наряду с развитием образовательных, научно-исследовательских, спортивных и культурных программ, – рассказывает Мария Грачева, руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group. – Поддержка проекта «Школа экологического предпринимательства» президентским грантом подчёркивает, что мы идём в правильном направлении и соответствуем государственным приоритетам развития территорий».

Сегодня выпускники ШЭПР реализуют около 40 экологически ориентированных бизнес-проектов, включающих небольшие производства, на которых созданы новые рабочие места.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector