издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не спешат возвращать

Сумма задолженности только шести управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями в Иркутске составила более 60 млн рублей

  • Автор: Мария Никульшеева

Игроки российского рынка жилищно-коммунальных услуг перешли на новую модель отношений между собственниками жилья в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Теперь жильцы могут заключить прямой договор с поставщиком ресурсов, минуя управляющую компанию. Такой законопроект вступил в силу с 3 апреля. В Иркутской области на «прямые расчёты» стали переходить несколько лет назад.

Однако переход на новую систему оплаты услуг не изменил ситуацию. В частности, речь идёт о многоквартирных домах, которые обслуживают недобросовестные компании. Задолженность за потреблённое тепло управляющих компаний перед поставщиками ресурсов остаётся значительной. К примеру, в областном центре шесть управляющих компаний задолжали «Иркутскэнергосбыту» более 60 млн рублей.

Одна из причин, по которой изменилась система расчётов с поставщиками ресурсов, связана с огромными долгами управляющих компаний перед РСО. По данным Росстата, к середине прошлого года УК не выплатили им порядка 250 миллиардов рублей. Это практически пятая часть всех коммунальных долгов, зафиксированных в РФ.

В Иркутской области ситуация не лучше, чем в других регионах: просроченная дебиторская задолженность жилищных организаций за отопление составила на начало 2018 года чуть более миллиарда рублей, каждый пятый житель Иркутской области является неплательщиком (несвоевременно или не в полной мере оплачивает энергоресурсы). Кроме того, часть управляющих компаний с трудом справлялась с работой по взысканию коммунальных платежей. Были частные случаи, когда УК собирали деньги с собственников квартир, но не перечисляли их поставщикам ресурсов.

– Более 70% домов на территории города уже платят за коммунальные ресурсы – отопление и горячее водоснабжение – по прямым договорам, – говорит генеральный директор межрегиональной ассоциации УК «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. – И для управляющих компаний это скорее плюс, потому что вместе с договорами уйдут долги населения. Управляющие компании не будут должны ресурсоснабжающим организациям средства, которые недоплачивают жильцы. Следовательно, будет оставаться больше денег для обслуживания и содержания общедомового имущества. При этом нужно понимать, что договоры между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями на электричество, отопление, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение включают содержание общего имущества – лифтов, подъездов, чердаков и подвалов. И это исключительная зона ответственности управляющей компании, которая производит начисления собственникам и передаёт средства ресурсоснабжающим организациям.

Такая практика распространена не только в Иркутской области, но и в других регионах страны. Поэтому в новый законопроект включили норму, которая позволяет РСО переводить многоквартирный дом на прямые договоры, если управляющая компания не платит за потреблённые ресурсы больше двух месяцев. Если долгов нет, инициативу вправе проявить жильцы, а поставщики ресурсов должны будут обеспечить реализацию прямых расчётов в трёхмесячный срок. Для перехода на прямые договоры, в соответствии с законопроектом, требуется решение общего собрания собственников МКД, подкреплённое не менее чем 50 процентами голосов принимавших участие в общем собрании жильцов.

На рынке существуют недобросовестные фирмы, которые собирают деньги с жильцов, накапливают долги перед ресурсоснабжающими организациями, а затем целенаправленно банкротятся. Как сообщает ИА «ТАСС» со ссылкой на Минстрой РФ, значительная часть долгов за ЖКХ образовалась из-за того, что недобросовестные управляющие компании, фактически выступающие посредниками, не перечислили средства граждан ресурсоснабжающим организациям.

В Иркутске, по информации начальника Иркутского городского отделения ООО «Иркусткэнергосбыт» Сергея Якимова, в число таких должников попало шесть управляющих компаний, которые недоплатили «Иркутскэнергосбыту» 60 миллионов рублей, собранных с жильцов за отопление и горячую воду. Половину этой суммы – более 30 млн рублей – задолжало ООО УК «Иркут». Долг копился с октября 2015 года по март 2017 года. «Иркутскэнергосбыт» подал в Арбитражный суд Иркутской области иск о взыскании задолженности, который был удовлетворён. Параллельно шла работа по переводу населения на прямые договорные отношения по отоплению и горячему водоснабжению, которая почти по всем домам была успешно завершена.

Сама управляющая компания не предпринимает никаких усилий по погашению уже накопленного долга. В конце прошлого года ПАО «Иркутскэнерго» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании ООО УК «Иркут» несостоятельным (банкротом) с целью исключения сбора задолженности, образовавшейся до 1 апреля 2017, с населения и пресечения неправомерных сделок по её продаже. Ведь параллельно была создана новая компания – ООО «Иркут» – с тем же руководителем, тем же персоналом, тем же расположением и почти тем же перечнем обслуживаемых домов. И вот эта новая компания по состоянию на 1 июня 2018 года уже успела накопить задолженность свыше 1,5 млн руб.

С ООО УК «Квартал» задолженность перед энергосбытовой компанией взыскивается с 1 апреля 2017 года. За это время удалось уменьшить размер долга с 14,2 млн рублей до 760 тыс. рублей. В случае с УК «Квартал» энергетики пошли на крайнюю меру – в одностороннем порядке отказались от исполнения договора теплоснабжения, отметил Сергей Якимов.

Продолжительное время управляющая компания «Квартал» приобретала у «Иркутскэнергосбыта» коммунальный ресурс для оказания собственникам услуг отопления и горячего водоснабжения, но собранные с жителей деньги до энергетиков не доходили. Так что теперь за отопление и горячую воду собственники квартир расплачиваются напрямую с «Иркутскэнергосбытом». Задолженность отсужена в полном объёме в ходе судебных тяжб в арбитражном суде. Начислениями и сбором денежных средств за услуги – горячее водоснабжение и отопление – занимается напрямую ООО «Иркутскэнергосбыт» в разрезе каждого лицевого счёта, минуя УК.

К проблемным можно отнести управляющие компании, которые обслуживают объекты Министерства обороны в Иркутске, – на них приходится на текущую дату 5,5 млн рублей долга. Они выбираются с помощью открытого конкурса Минобороны, в котором почти каждый год побеждает новое юрлицо. В этом году объекты Минобороны обслуживают две компании – ФГБУ «ЦЖКУ» и ООО «ГУЖФ».

Задолженность ЦЖКУ перед ООО «Иркутскэнергосбыт» на конец мая составляет 1,124 млн рублей. Она скопилась за потреблённую в марте–апреле 2018 года тепловую энергию. При этом часть объектов этой УК ранее обслуживало ООО «ГУЖФ», также числящееся в дебиторах «Иркутскэнергосбыта» (с суммой долга, по данным на 30 мая, 4,482 млн рулей).

К крупным должникам относятся ООО «СантехЭлектроРемонт» (более 14 млн рублей), УК «Ангара» (10,5 млн) и ООО «Союз» (4,7 млн рублей). В связи с образованием значительной задолженности ООО «Иркутскэнергосбыт» было вынуждено обратиться с исками в областной арбитражный суд. Претензии к ООО «СантехЭлектроРемонт» удовлетворены полностью. На всю задолженность получены исполнительные листы, Служба судебных приставов произвела аресты средств на счетах предприятия, куда перечисляются деньги за текущий ремонт и содержание дома. По двум другим управляющим компаниям судебные разбирательства продолжаются.

– Недоплата за отпущенную тепловую энергию со стороны управляющих компаний препятствует своевременной закупке топлива для ТЭЦ, проведению необходимых технических мероприятий в рамках подготовки источников и сетей к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, – заявил Якимов.

Михаил Дамешек пояснил, что некоторые компании берут себе в управление многоквартирный дом, наводят порядок, ремонтируют, но, когда приходит время рассчитываться, не делают этого, поскольку все деньги тратятся на другие нужды. В качестве примера Михаил Дамешек привёл печально известную УК «Приморский». Она в начале была привлекательна для населения тем, что проводила видимые для жильцов работы: ремонтировала подъезды, ставила окна, высаживала цветы, однако энергетикам не платила на протяжении долгих лет.

Эксперт рекомендовал жильцам самостоятельно проверять общую задолженность перед РСО. Сама сумма, по мнению Дамешека, ни о чём жителю не скажет, надо смотреть на соотношение этой суммы с оборотом УК или хотя бы с количеством квадратных метров.

– К примеру, одна из крупных компаний в Ленинском районе Иркутска обслуживает миллион квадратных метров, а задолженность – полтора миллиона рублей, – рассказывает он. – Другая обслуживает 20 домов, у неё задолженность – 9 миллионов рублей. Тут задумываться надо.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры