издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Регион прирастает школами

В Иркутской области продолжается строительство школ из перечня «Наказы избирателей»

  • Автор: Мария Серебрянникова

Строительство и ремонт нескольких общеобразовательных школ из перечня «Наказы избирателей», сформированного депутатами Законодательного Собрания второго созыва, находятся на завершающей стадии. Об этом рассказал председатель областного парламента Сергей Брилка, подводя итоги работы созыва. Спикер отметил, что из общего перечня из 450 наказов 199 уже выполнены. Ещё по 60 объектам, среди которых 16 школ, работы находятся на разных стадиях готовности, но все они включены в бюджет Иркутской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. 

В частности, практически завершено строительство школы на 520 мест в посёлке Усть-Уда. Как рассказал первый заместитель мэра Усть-Удинского района Михаил Никитин, на объекте сейчас идут отделочные работы, подвод отопления и освещения, а также установка спортивной площадки и благоустройство прилегающей территории. Проведена проверка системы отопления школы. «Это печально известный долгострой, строительство которого началось больше десяти лет назад и который вводится в эксплуатацию, – рассказал Сергей Брилка. – Школа в Усть-Уде откроет свои двери для учащихся уже этой осенью».

К 1 сентября 2018 года должен завершиться капитальный ремонт ещё одного объекта из перечня наказов – средней общеобразовательной школы № 2 г. Свирска. По словам заместителя мэра города Свирска Дмитрия Махонькина, работы сейчас находятся на финальной стадии. На 85%, по оценке заведующего отделом строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Жигаловского района Владимира Желябовского, выполнены работы по строительству новой школы в посёлке Тутура. «Здание школы, гараж и котельная готовы, необходимо установить сантехнику. Идут благоустройство прилегающей территории, строительство стадиона», – рассказал Владимир Желябовский. Он также добавил, что новая школа будет центром для проведения мероприятий в посёлке и позволит создать новые рабочие места.

На другом объекте – в Осинской средней общеобразовательной школе № 1 – в течение двух лет проводился капитальный ремонт. Были выполнены работы по замене полов, окон, кровли, противопожарной системы, сантехнические работы, покраска и побелка. Ожидается, что школа своевременно откроется после ремонта, и 1 сентября дети сядут за парты в обновлённом здании.

«Каждая из этих школ ожидаема и востребованна, – отметил Сергей Брилка. – Всего же на исполнение 16 наказов в сфере образования из бюджета региона в 2018–2020 годах будет направлено около трёх миллиардов рублей».

А на строительстве двух школ из перечня  «Наказы избирателей» завершены земляные работы и готовы фундаменты учебных корпусов. Речь идёт о школе в селе Покосное Братского района и школе в посёлке Куйтун Куйтунского района. Эти объекты остаются на парламентском контроле депутатов ЗС.

Так, строительство школы в Покосном рассчитано на три года. Сейчас, по словам начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Братского района Ксении Кондаковой, готов фундамент, возводится каркас здания будущей школы, идут работы по кирпичному заполнению, подводятся все коммуникации. «Наружные работы планируется закончить в этом году», – сказала Ксения Кондакова. Напомним, решение о включении расходов на строительство школы на 352 места в бюджет 2018 года было принято по инициативе депутатов областного парламента. На этот год предусмотрено более 83 млн рублей в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы. Всего по проекту на строительство необходимо около 239 млн рублей. В ожидании новой школы дети обучаются в одном из корпусов старой СОШ и частично в детском саду. «Новая школа строится по всем современным  требованиям и стандартам,  она будет больше, чем старая, и по размерам, и по количеству обучающихся. Появятся просторный актовый зал, амфитеатр, большой спортивный зал и все необходимое для  передвижения  и обучения детей-инвалидов», – отметил Сергей Брилка.

Школа в посёлке Куйтун рассчитана на 750 мест. Средства на её строительство предусмотрены в областном бюджете в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы. Общий объём финансирования строительства объекта составляет более 750 млн рублей, около 280 млн из этой суммы выделено в 2018 году. «На сегодняшний день завершены земляные работы, залит фундамент, построены два этажа двух блоков из пяти, завершаются работы по устройству подвальных помещений. Оборудована котельная», – рассказали в отделе строительства администрации Куйтунского района. Как напомнил Сергей Брилка, школа будет состоять из трёх учебных и двух общешкольных блоков. В этом комплексе зданий помимо учебных классов разместятся библиотека, столовая, актовый зал, медицинский блок, мастерские. Работы планируется завершить в 2019 году.

Недавно Сергей Брилка побывал на стройплощадке новой школы в микрорайоне 7а Ангарска: завершение этого – едва ли не самого известного в городе – долгостроя вошло в перечень наказов жителей парламентариям второго созыва. В 2014 году Законодательным Собранием был принят депутатский запрос о достройке этой школы по инициативе парламентариев Виктора Шопена, Олега Тюменева, Александра Лобанова, Дмитрия Ершова и Сергея Бренюка. В течение созыва депутаты не раз возвращались к данному вопросу, и только на 64-й сессии Законодательного Собрания было принято решение снять соответствующий депутатский запрос с контроля, учитывая объём проделанной работы и выделение необходимого финансирования.

Напомним, возведение объекта началось ещё в 1992 году, но было заморожено из-за проблем с финансированием. Спустя годы изменились ещё и требованиям к таким объектам, в частности в 2009 году были введены СНиП, которые ограничили этажность школ в сейсмозоне до трёх этажей, а новостройка должна была быть четырёхэтажной. Как рассказал Сергей Брилка, было принято решение о достройке школы, так как помимо её востребованности среди населения города это было важно и для развития микрорайона, его благоустройства, и для создания комфортных условий для жизни граждан. В 2017 году работы на объекте возобновились – сегодня строительство общеобразовательной школы на 33 класса с плавательным бассейном и пристроенным объектом клубного блока ведётся в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2014–2020 годы, а также муниципальной программы Ангарского городского округа «Развитие образования» на 2017–2020 годы. Общая сумма финансирования завершения строительства составляет 868,7 млн рублей, софинансирование из средств областного бюджета – 75%. В настоящий момент строительные работы выполнены уже на 60%. Спикер отметил, что громадная работа была проведена по усилению сейсмики здания – для этого строители установили 380 сейсмоизолирующих резинометаллических опор.

«Город и вся область получат школу нового формата, – подчеркнул Сергей Брилка. – Детям здесь создадут все условия не только для занятий в учебных классах, но и для гармоничного спортивного и эстетического развития. Этому будут способствовать, в частности, два спортивных зала, бассейн, футбольное поле, легкоатлетические дорожки. Такой формат школ, где уделено внимание в том числе спорту – а значит, и здоровью детей, для нашего региона должен стать правилом».

Завершение строительства объекта запланировано на 1 июля 2019 года. Сергей Брилка особо отметил, что к этому времени, чтобы объект был успешно сдан в эксплуатацию, нужно провести ещё и благоустройство территории. «Важно чётко распланировать сроки и строго им следовать, чтобы эффективно использовать начало лета для благоустройства», – акцентировал спикер.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер