издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Выпускной» для пеляди

На реке Белой в Усольском районе – «выпускной». В свободное плавание ушло около 250 000 мальков пеляди – ценной промысловой рыбы. Путёвку в жизнь им подарила компания «Иркутскэнерго», которая уже на протяжении пяти лет занимается работой по искусственному воспроизведению водных биологических ресурсов. За это время энергетики выпустили в реки Иркутской области более 1,2 млн особей молодой пеляди. Выпуск прошёл 17 августа на территории Бельского рыбоводного завода в рамках акции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры «Наполним водоёмы жизнью!».

Мелочь, а приятно

Жаркий, солнечный день в селе Сосновка Усольского района. На Бельском рыбоводном заводе сегодня очередной выпуск мальков пеляди во «взрослую» жизнь. Специалисты надеются, что через несколько лет подросшие рыбы вернутся на нерест в эту же реку.

Сначала сотрудники предприятия «Байкальская рыба» вылавливают мальков неводом из пруда, где их подращивают, для определения их средней навески. Каждую рыбку взвешивают на специальных весах. Малёк тянет в среднем на 4,5 г. По мнению специалистов, молодь пеляди готова к самостоятельной жизни.

– Это уже жизнеспособная особь, которая в дикой природе может уйти от хищника, спокойно найти себе корм. Учёные сходятся во мнении: чем больше навеска, тем выше шансы того, что мальки приспособятся к естественной среде, – говорит генеральный директор «Байкальской рыбы» Иван Сысоенко.

После контрольного взвешивания около 250 000 рыбёшек из прудов рыбозавода отправятся в своё первое плавание. Сначала по реке Белой, дальше – в Братское водохранилище. Обитатели пруда покидают свой «детский сад», после того как специалисты открывают «задвижку». Как правило, мальки уходят с первой водой.

 

«Переселение займёт около недели, пока вся вода из пруда вместе с рыбой не сольётся в реку через специальный канал. Сейчас мы начали выпуск, открыли большой пруд площадью 23 гектара. Выпуск пеляди в Братское водохранилище будет проходить в естественных условиях, вместе с водой рыба по спускным каналам за 5-6 дней уйдёт в водохранилище», – комментирует происходящее Иван Сысоенко.

Тысячи маленьких рыбок серебристыми ручейками расплылись по Белой. Уже через два-три года они смогут принести потомство. Мероприятию, которое уложилось по времени в несколько часов, предшествовала большая подготовка.

Холим и лелеем

Для разведения пеляди рыбоводы по специальным квотам отлавливают наиболее сильных производителей, берут их икру. Собранная икра доставляется на завод, где её помещают в инкубационные аппараты Вейса. Каждая самка приносит от 3000 икринок, но если в природе из икры благополучно выводится лишь 2-3% мальков, то на рыбоводно-инкубационном заводе это число доходит до 70%.

Инкубируется икра примерно до сентября–октября. И с этого времени за ней следят круглосуточно.

– Наши техники-рыбоводы ухаживают за мальками, как за малыми детьми, – рассказывает Иван Сысоенко. – Потеря проточной воды хотя бы на 20 минут убьёт всю икру, которая находится на заводе. То есть примерно до мая мы круглые сутки холим и лелеем икру. Затем вылупляется личинка, мы её пересаживаем в пруд, и 2-3 месяца она развивается в естественных условиях, в тёплой воде. Кормится она самостоятельно. Мы подготавливаем пруды, там должны быть все микроорганизмы, вся микрофлора, чтобы рыба могла питаться 3-4 месяца.

Осознанный подход к экологии

Место для зарыбления выбрали не случайно. Экологи энергокомпании много советовались с рыбаками-профессионалами, консультировались с учёными. Как отметил генеральный директор компании Олег Причко, для «Иркутскэнерго» это пятая по счёту подобная акция. «Мы, как жители нашего региона, как энергетическая компания, использующая в производстве воду, очень трепетно и бережно относимся к охране природы, к воде, поэтому стараемся поддерживать подобные проекты воспроизводства», – подчеркнул глава энергокомпании.

Экологическая ответственность – важнейший приоритет для «Иркутскэнерго» как одной из крупнейших российских энергокомпаний. Предприятие реализует масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии на территории присутствия. Первую благотворительную акцию по восполнению рыбных ресурсов гидроэнергетики провели в 2014 году. За это время в реки Иркутской области было выпущено более 1,2 млн особей молодой пеляди.

Для привлечения внимания к восполнению рыбных запасов озера Байкал, впадающих в него рек, водоёмов Ангарского водного бассейна, а также развития культуры бережного отношения к природе Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура (БМПП) организовала акцию «Наполним водоёмы жизнью!».

«Предприятия Иркутской области очень активно откликнулись на наш призыв, участие в акции свидетельствует о высоком уровне их экологической ответственности, – считает Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков. – Ежегодно в водоёмы региона выпускается порядка 4 миллионов мальков. Это очень достойный показатель. Хочу напомнить, что наша задача, как прокуратуры, – не только привлекать к ответственности, но и поддерживать тех, кто выходит с подобными экологическими инициативами». Глава ведомства высоко оценил последовательную политику «Иркутскэнерго» в этом вопросе.

 

Вернуться туда, где родились

Рыбозавод в Бельске был построен в 1960-х годах. В 1992 году федеральный бюджет прекратил его финансирование. В 2011 году компания «Байкальская рыба» взяла предприятие в аренду и стала его восстанавливать. В это были вложены не только деньги, но ещё и усилия, энтузиазм и знания людей. За 7 лет работы «Байкальская рыба» более чем в два раза увеличила площади прудов – с 50 до 110 га. Сотрудникам пришлось восстанавливать всю водоподачу, трубы и насосное оборудование.

Когда после очередного выпуска мальков пруды завода опустеют, их полностью осушат. Их предстоит очистить и подготовить к приёму следующей партии молодняка. Скорее всего, здесь наряду с пелядью будут выращивать и мальков омуля.

Через три года из двухграммовых мальков пеляди вырастет рыба весом 2-3 кг. «У сиговых очень хорошо развита тяга к дому, – говорят рыбоводы. – Они обязательно вернутся в те места, где нашли дорогу к большой воде». И их возвращение будет связано с нерестом.

Интересно

Пелядь – озёрно-речная рыба семейства лососевых, рода сигов. Развитие от малька до взрослой особи занимает 6-7 месяцев. Живёт максимум 8–11 лет.

В среднем взрослая особь достигает веса 2–2,5 кг.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер