издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело нескольких копеек

Заданы предельные цены на электричество в 2019 году

  • Автор: Евгений Михайлов

Федеральная антимонопольная служба установила на следующий год «коридор» для тарифов на электроэнергию в российских регионах. Для Иркутской области он составляет 1,04–1,08 рубля за киловатт-час в первом полугодии и 1,09–1,12 рубля во втором. Стоимость электричества для её жителей при этом остаётся самой низкой в стране – в Республике Хакасия, к примеру, она почти в два раза выше.

Приказ ФАС России «О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам РФ на 2019 год» был подписан 12 ноября. Однако в Министерстве юстиции РФ его зарегистрировали только 10 декабря, а на официальном правовом интернет-портале обнародовали 11 декабря. Документ вступает в силу через 10 дней после опубликования, по прошествии этого срока на него будут ориентироваться региональные службы по тарифам, устанавливая стоимость электроэнергии на следующий год.

На протяжении 6 лет – начиная с 1 июля 2012 года – «коридор» устанавливали с разбивкой по 6 месяцев. По тому же принципу его установили и на сей раз, но сделали одно исключение: если раньше минимальный и максимальный уровни тарифа на первое полугодие оставались неизменными, а увеличение предусматривалась только во втором, то теперь верхнюю границу для большинства регионов сдвинули и на период с 1 января по 30 июня. Например, в Московской области и Ненецком автономном округе предельный максимальный уровень тарифа по сравнению со вторым полугодием 2018 года увеличили на 8 копеек, в Санкт-Петербурге – на 8, в Тверской области – на 7, в Астраханской – на 5, в Оренбургской – на 4 копейки, а в Калиниградской и Новгородской областях на копейку. Прежним его оставили в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чеченской республике и Псковской области, незначительно снизили в Дагестане, Республике Северная Осетия – Алания, Алтайском крае, Мурманской и Новосибирской областях. В Республике Бурятия он сократился на 12 копеек, в Москве – на 17 копеек, в Чукотском автономном округе – на 27, в Крыму и Севастополе – на 19 и 24 копейки соответственно, однако там предусмотрено существенное повышение тарифа во втором полугодии. А в Магаданской области на 5 копеек повысили предельный минимальный уровень, оставив максимальный прежним.

Для Иркутской области, жителям которой киловатт-час в настоящее время обходится в 1,06 рубля, на первое полугодие задана «вилка» в 1,04–1,08 рубля. Предельный минимальный уровень тарифа на второе полугодие установлен на уровне 1,09 рубля за кВт-ч, максимальный – 1,12 рубля за кВт-ч. Для сравнения: в Республике Хакасия – втором по дешевизне электроэнергии регионе России – ценовой «коридор» для киловатт-часа с января по июнь составляет 2,06–2,12 рубля, с июля по декабрь – 2,14–2,19 рубля.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector