издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутск становится более безопасным городом»

На 9% в 2018 году снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах областного центра, по сравнению с 2017 годом. Об этом на депутатских слушаниях в Думе Иркутска сообщил начальник МУ МВД России «Иркутское» Олег Савин. За прошлый год было раскрыто свыше 8 тысяч преступлений, в суд направлено более 5 тысяч уголовных дел. Показатель раскрываемости увеличился и составил более 50%, наиболее высокий уровень зафиксирован в отделах полиции в Свердловском округе Иркутска.

Эксперты говорят о росте раскрываемости: комплексными силами полиции Иркутска раскрыто почти на 20% преступлений больше (1139), батальонами патрульно-постовой службы – на 1,7% (349), сотрудниками ГИБДД – почти на 30% больше (790). Отмечено и снижение количества отдельных преступлений. Так, грабежей в прошлом году совершено на 18% меньше – 565, число разбойных нападений уменьшилось почти на треть – до 68%. Благодаря эффективной профилактической работе на 15,3% в 2018 году сократилось количество карманных краж – до 778.

За активную гражданскую позицию и содействие органам охраны правопорядка были поощрены 14 иркутян. На территории областного центра работают 38 опорных пунктов, где помощь горожанам оказывают участковые уполномоченные. В организации работы пунктов принимают участие депутаты городской Думы, активисты и общественники.

Настоящим прорывом прошлого года можно назвать значительное снижение количества краж автомобилей. Если в 2017 году было совершено 398 подобных преступлений, то в прошлом году их было зафиксировано 287. «Проблемой в данном случае является избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, – рассказал Олег Савин. – В прошлом году в рамках 98 раскрытых преступлений в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Основания задержания подозреваемого». – Прим. автора) было задержано 10 лиц, мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана в отношении 6 человек, подписка о невыезде – в отношении 69».

Говоря о тенденциях прошлого года, выступающий отметил, что представители преступного сообщества идут в ногу со временем и активно используют цифровые технологии. На 68% – до 574 – увеличилось число краж при помощи мобильных средств связи, сети Интернет, банковских карт и банкоматов.

Участники депутатских слушаний отметили, что с каждым годом Иркутск становится более безопасным городом, и внесли ряд своих предложений. Александр Квасов считает необходимым рассматривать итоги деятельности полиции на заседаниях постоянных комиссий Думы. «В отчёте содержатся конкретные предложения, которые мы тоже можем взять в работу: о проведении мероприятий по профилактике наркомании в школах, о безопасности дорожного движения – в частности, об обустройстве подземных переходов, пешеходных переходов, автомобильных дорог с наружным освещением», – отметил народный избранник.

Докладчику был задан целый ряд вопросов – от Юрия Коренева, Михаила Корнева, Вячеслава Правенького, Александра Ханхалаева, Виталия Матвийчука и Евгения Выговского. Депутаты интересовались результатами работы школьных инспекторов и участковых полицейских, обеспечением безопасности дорожного движения и общественного порядка на отдельных территориях города, организацией мероприятий по профилактике наркомании и пресечением распространения запрещённых веществ.

Председатель Думы города Евгений Стекачёв предложил заключить соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Думы Иркутска с Межмуниципальным управлением МВД России «Иркутское». Депутаты одобрили внесённую инициативу. Стекачёв подчеркнул, что без системного подхода вести планомерную работу по обеспечению безопасности иркутян не получится.

– Участие в ней должны принимать не только ведомства, но и муниципальная власть. Поэтому я предложил депутатскому корпусу разработать рамочное соглашение между МУ МВД «Иркутское» и Думой, чтобы определить порядок взаимодействия и последующего решения этих задач. Причём эта работа должна носить системный, постоянный характер, – отметил Евгений Стекачёв. В заключение он поблагодарил весь личный состав МУ МВД «Иркутское» за доблестное несение службы.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector